Министр Епифанова: «Отсутствие врача в школе - это проблема федерального законодательства»

25.12.2013, 14:46
Комментарии: 1
Просмотры: 1491

Фото Денис Юлин

Министр образования области Марина Епифанова прокомментировала ИА «Свободные новости» ситуацию с учеником МОУ СОШ №40 Саратова Владом Зайцевым, у которого во время урока случился острый приступ аллергии - отёк Квинке. Напомним, в этот момент школьного врача на месте не оказалось, а учитель со словами «должно пройти» посоветовала Владу посидеть в классе, что могло закончиться летальным исходом.

Епифанова отметила, что обеспеченность врачами учебных заведений – большая проблема, решить ее можно только на федеральном уровне.

«В федеральном законодательстве есть конкретные нормы, сколько положено ставок врачей на количество обучающихся. К сожалению, на 1200 обучающихся положена одна ставка врача. То, что в СОШ №40 не было врача в момент инцидента, скорее всего, означает, что число учеников там меньше 1200, и врач работает на полставки. Это, конечно, недопустимо, когда на кону жизнь ребенка, и помочь ему может только специалист. Мы неоднократно возвращались к этому вопросу, сколько писем писали и обращались к федералам через наших депутатов Госдумы, чтобы это изменить, но пока безрезультатно», - подчеркнула министр.

Епифанова также заявила, что другого способа изменения ситуации пока нет.

«Ваша обеспокоенность понятна. Я знаю, что это за заболевание, у меня у самой ребенок этим страдает. Самое главное, что все хорошо закончилось, потому что развитие идет в течение 15-20 минут, отек перекрывает дыхательные пути, и ребенок просто задыхается. Что делать? Надо продолжать и вам, и нам возмущаться, долбить в одну точку. А что еще делать? Понимаете, я по бюджету не могу заложить средств больше норматива. Слава Богу, мы врачей из школ убрали в штат больниц. У нас сейчас медицинский кабинет лицензируется и относится к ближайшему медучреждению. Там, где нет условий, мы по договорам с ФАПами работаем. Это, в основном, касается сельских школ. Конечно, это не решение проблемы. Но мы хотя бы гарантируем врачам пенсию по выслуге лет, и они пользуются льготами как медицинские работники. Когда они находились в штате школ, они были всего этого лишены», - сообщила Марина Епифанова.

На вопрос о том, что делать тем школам, где врач не предусмотрен законом, министр ответила – вызывать «скорую».

«Я не поддерживаю такого опыта работы, но все образование в Европе – а я была во Франции, в Германии – вообще не имеет медицинских кабинетов. Наши педагоги у них спрашивают, а где у вас медицинский кабинет. Они говорят: «А зачем? Если ребенок упал, что-нибудь вывихнул, мы вызываем скорую помощь, и она приезжает». Нам такого опыта не надо. Я считаю, что медицинский работник, будь то врач или медсестра, должны всегда находиться в школе, когда там есть дети», - подчеркнула чиновница.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ