Главред «Медиазоны» рассказал в Саратове о сходстве процессов Чернышевского и «Нового величия»

Оценить
Главред «Медиазоны» рассказал в Саратове о сходстве процессов Чернышевского и «Нового величия»
Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Фото Ник Лухминский

Сегодня, 9 февраля, на площадке «Сити холла» в Саратове прошла публичная лекция главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова под названием «Суд по-русски: общество и власть». Организовало выступление региональное отделение Либертарианской партии. Вход на лекцию был свободным, и зал вместимостью около 50 человек оказался заполнен целиком.

Лектор рассказал собравшимся, какие закономерности он видит в развитии политических судебных процессов на протяжении последних двухсот лет российской истории.

«Когда ты пять лет пишешь о судах, ты ищешь ответы на вопросы: почему так происходит, почему нет других способов взаимодействия власти и общества», - отметил он.

Для начала Смирнов попросил поднять руки тех, кто согласен, что людей, допускавших злоупотребление властью в современной России в случае смены власти необходимо судить. Увидев, сколько человек выразили согласие с этой мыслью, лектор заметил, что в России зачастую после смена власти сначала идет суд над оппонентами, а затем власть укрепляется, и суд используется как инструмент расправы над неугодными.

Смирнов также обратил внимание на сходство политических процессов из разных веков российской истории. Так, дело Николая Чернышевского напомнило ему дело «Нового величия». Говоря о XIX веке, журналист подробно остановился на деле народовольцев. Он рассказал, что процесс над участниками студенческого «хождения в народ» оказался очень масштабным и долгим. За время следствия десятки человек умерли, десятки сошли с ума в заключении. Все кончилось одним из главных процессов века - «Процессом ста девяноста трех». Именно столько обвиняемых оказались на скамье подсудимых. Причем в суд были переданы дела 197 человек, четверо умерли в процессе слушаний.

«Власть таким образом дает понять студенчеству, что нельзя выступать. Процесс был открытым. Но вместо демонстративного суда над студентами и их странными для царя высказываниями вышло так, что процесс привел в революционное движение новых молодых людей, и публичная попытка через суд поговорить с недовольным обществом привела к радикализации общества», - подчеркнул Смирнов.

Напомнил лектор и о случае петербургского генерал-губернатора Федора Трепова. Тот приказал публично высечь политического заключенного, студента Боголюбова за то, что тот отказался снимать шапку. После этого Вера Засулич пришла на прием к Трепову и дважды в него выстрелила. Суд присяжных её оправдал. После этого, как отметил выступающий, суды стали более закрытыми. Он предположил, что в современной России вскоре могут произойти аналогичные изменения.

Лекция длилась около полутора часов, и затем около часа Смирнов отвечал на вопросы аудитории.