Сбербанк: Малый бизнес ставит на «облачное» развитие

25.12.2013, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 583

Треть продаж «облачных» приложений для малого бизнеса приходится на интернет-бухгалтерию и программы по подготовке налоговой отчетности, 24% – на сервисы для эффективного управления отношениями с клиентами и организации продаж. Приложения для ведения складского учета, регистрации продаж и аналитики, занимают 14% в общем объеме. Такова структура продаж «облачных» сервисов в дочерней компании Сбербанка «Деловая среда», объединяющей на своей платформе более 40 приложений для бизнеса от независимых российских разработчиков и осуществившей более 60 тысяч продаж в 2013 году.

Приложения реализуются как на портале «Деловой среды», так и в офисах Сбербанка по всей России. «Полученные данные о структуре продаж можно проецировать на весь рынок SaaS (Software as a service, «Программное обеспечение как услуга» - прим. ред.) для малого и среднего бизнеса. Это позволяет не только получить интересную картину ИТ-предпочтений предпринимателей, но и лучше понять, чем они живут сегодня, какие бизнес-задачи ставят перед собой, — говорит Владимир Габриель, коммерческий директор «Деловой среды». — Мы не претендуем на точное воспроизведение структуры всего рынка SaaS для малого бизнеса, но ведущая роль «Деловой среды» в этом направлении, обширная география и масштабы ее продаж позволяют сделать такой срез рынка».

Первенство удерживают приложения, созданные для ведения онлайн-бухгалтерии и облегчающие пользователям подготовку отчетности для различных госорганов. Требующие установки на компьютер «коробочные» решения данных задач, главенствовавшие многие годы, постепенно уступают место их «облачным» вариантам, доля продаж которых у «Деловой среды» составила 31%.

Отдельно стоит отметить высокий спрос на приложения для управления отношениями с клиентами и другими контрагентами, нацеленные на повышение продаж. Их доля составила 24%, что может свидетельствовать об оптимистичных настроениях в малом и среднем бизнесе и акценте на развитие.

«Облачные» приложения для управления складом и торговой деятельностью уступают предыдущим лидерам с показателем 14%. Высокий спрос на них связан как с удобством и преимуществом этих программ, так и непосредственно с тем фактом, что значительная часть малого и среднего бизнеса традиционно приходится на сектор ретейла.

Активное развитие онлайн-торговли и повышение важности интернет-канала в коммуникациях предопределили относительно высокую долю приложений для создания сайтов и интернет-магазинов — 9%.

Значительное внимание предприниматели уделяют организации корпоративной почты – доля реализации почтовых сервисов составила 8%. Доли консалтинговых бизнес-приложений и программ для организации коммуникации и связи составили 4% и 1% соответственно.

В линейке приложений «Деловой среды» также представлен софт для решения комплексных задач управления предприятием, организации баз данных, бизнес-шаблонов, организации удаленных рабочих мест и услуг по внедрению. Продажи каждого из них составляет пока менее 1%.

«Желание предпринимателей снизить издержки и поднять продажи являются главными драйверами роста рынка «облачных» бизнес-приложений, — считает Владимир Габриель — Мы прогнозируем, что рынок «облачных» приложений для бизнеса продолжит расти, так как все больше предпринимателей понимают удобство, доступность и масштабируемость «облачных» технологий. Структура продаж, скорее всего, не претерпит существенных изменений, хотя при улучшении экономических настроений в среде малого и среднего бизнеса возможно увеличится доля приложений для управления отношениями с клиентами».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1499
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ