Сбербанк: Малый бизнес ставит на «облачное» развитие

25.12.2013, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 571

Треть продаж «облачных» приложений для малого бизнеса приходится на интернет-бухгалтерию и программы по подготовке налоговой отчетности, 24% – на сервисы для эффективного управления отношениями с клиентами и организации продаж. Приложения для ведения складского учета, регистрации продаж и аналитики, занимают 14% в общем объеме. Такова структура продаж «облачных» сервисов в дочерней компании Сбербанка «Деловая среда», объединяющей на своей платформе более 40 приложений для бизнеса от независимых российских разработчиков и осуществившей более 60 тысяч продаж в 2013 году.

Приложения реализуются как на портале «Деловой среды», так и в офисах Сбербанка по всей России. «Полученные данные о структуре продаж можно проецировать на весь рынок SaaS (Software as a service, «Программное обеспечение как услуга» - прим. ред.) для малого и среднего бизнеса. Это позволяет не только получить интересную картину ИТ-предпочтений предпринимателей, но и лучше понять, чем они живут сегодня, какие бизнес-задачи ставят перед собой, — говорит Владимир Габриель, коммерческий директор «Деловой среды». — Мы не претендуем на точное воспроизведение структуры всего рынка SaaS для малого бизнеса, но ведущая роль «Деловой среды» в этом направлении, обширная география и масштабы ее продаж позволяют сделать такой срез рынка».

Первенство удерживают приложения, созданные для ведения онлайн-бухгалтерии и облегчающие пользователям подготовку отчетности для различных госорганов. Требующие установки на компьютер «коробочные» решения данных задач, главенствовавшие многие годы, постепенно уступают место их «облачным» вариантам, доля продаж которых у «Деловой среды» составила 31%.

Отдельно стоит отметить высокий спрос на приложения для управления отношениями с клиентами и другими контрагентами, нацеленные на повышение продаж. Их доля составила 24%, что может свидетельствовать об оптимистичных настроениях в малом и среднем бизнесе и акценте на развитие.

«Облачные» приложения для управления складом и торговой деятельностью уступают предыдущим лидерам с показателем 14%. Высокий спрос на них связан как с удобством и преимуществом этих программ, так и непосредственно с тем фактом, что значительная часть малого и среднего бизнеса традиционно приходится на сектор ритейла.

Активное развитие онлайн-торговли и повышение важности интернет-канала в коммуникациях предопределили относительно высокую долю приложений для создания сайтов и интернет-магазинов — 9%.

Значительное внимание предприниматели уделяют организации корпоративной почты – доля реализации почтовых сервисов составила 8%. Доли консалтинговых бизнес-приложений и программ для организации коммуникации и связи составили 4% и 1% соответственно.

В линейке приложений «Деловой среды» также представлен софт для решения комплексных задач управления предприятием, организации баз данных, бизнес-шаблонов, организации удаленных рабочих мест и услуг по внедрению. Продажи каждого из них составляет пока менее 1%.

«Желание предпринимателей снизить издержки и поднять продажи являются главными драйверами роста рынка «облачных» бизнес-приложений, — считает Владимир Габриель — Мы прогнозируем, что рынок «облачных» приложений для бизнеса продолжит расти, так как все больше предпринимателей понимают удобство, доступность и масштабируемость «облачных» технологий. Структура продаж, скорее всего, не претерпит существенных изменений, хотя при улучшении экономических настроений в среде малого и среднего бизнеса возможно увеличится доля приложений для управления отношениями с клиентами».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ