Как поступают в Оксфорд
В Оксфордском университете, первом в рейтинге вузов мира, можно увидеть барельефы славы: если пожертвовать от 10 миллионов фунтов стерлингов, ваше имя будет навеки отлито в бетоне как одного из благодетелей-меценатов.
Если у вас вдруг завалялось 70 миллионов фунтов стерлингов, в вашу честь даже назовут целое подразделение университета - как это случилось с Saïd Business School, бизнес-школой, названной в честь сирийско-арабского миллиардера Вафика Саида.
Почему это хорошо? Потому что чем больше вокруг учебного заведения таких добрых людей, тем более глобальные и благородные цели оно ставит – например, донести свет науки в самые темные уголки планеты. Середнячковые учебные заведения, напротив, более стеснены в бюджете, их цели приземисты. Это значит, что поступить в самые топовые вузы мира и выучиться там бесплатно подчас гораздо проще, чем в менее статусные!
Образование в Великобритании качественное, престижное и очень дорогое. Британцы и европейцы берут беспроцентные кредиты, получают образование, а затем годы расплачиваются за него. Для граждан остального мира диплом обходится в два раза дороже. В год студенты не европейцы платят за учебу в Оксфорде 23,5-26,5 тысяч фунтов (около двух миллионов рублей), в зависимости от направления.
Но есть и хорошие новости: в университете предлагается большое количество грантов и стипендий, которые покрывают как часть обучения, так и всё целиком, и расходы на жизнь. На сайте Оксфорда есть инструмент поиска, который помогает подобрать стипендию в зависимости от гражданства, направления и ступени обучения. Например, россиянам доступны стипендии Hills Foundation и Сhevening, которые предоставляют полное финансирование.
Как правило, количество стипендий сильно меньше числа претендентов, но удача может улыбнуться любому. Ключ к успеху – убедительно написанное мотивационное письмо, почему вы хотите учиться именно здесь, и почему должны выбрать именно вас. Оно часто решает всё (мотивационное письмо – особый жанр, тонкостям которого, увы, не учат в российских школах и вузах).
Пакет документов стандартен, как и большинства зарубежных вузов: мотивация, три рекомендательных письма, имеющиеся дипломы и сертификат IELTS (или его аналог). Последнее – именно то, над чем мне пришлось работать несколько лет: это результат международного экзамена, свидетельствующий о наличии достаточного уровня английского языка. Для технарей годится семь баллов из девяти, к гуманитариям более требовательны – с них спрашивают от семи с половиной баллов.
Иногда подача документов на определенное направление и на стипендию – два параллельных процесса. А бывает, одной заявки достаточно, и претендентов на стипендию будут рассматривать автоматически среди всех подавшихся на программу. Прием документов идет круглый год, но обычно конкурс на стипендии закрывают в конце января. И весной становятся известны результаты.
Немного о своем опыте. Я прохожу стажировку в Институте Reuters - подразделении Оксфорда, занимающемся изучением журналистики. Наша программа - не бакалавриат, не магистратура или аспирантура, а специальный курс с академическим уклоном для практикующих журналистов, непохожий на всё остальное. Фонд Томсон Рейтер оплачивает мое обучение и выдает стипендию, которая позволяет снимать жилье и довольно достойно жить.
В год набирают по два десятка журналистов из разных стран, Россию в этом учебном году представляю только я. Нам говорили, что конкурс - около 25 человек на место. Это не может не льстить, особенно когда видишь, что с тобой вместе занимаются опытные репортеры, редакторы и медиа-менеджеры из ведущих СМИ мира. До сих пор задаюсь вопросом, как мне, региональному журналисту из российского города, о котором никто не слышал, удалось убедить организаторов нашей программы в своем мотивационном письме. Но мое участие - именно то, чего они хотят: отобрать не лучших из лучших, а лучших в своем деле, нише, населенном пункте. Это индикатор почитаемого ими diversity (многообразия).
Например, Индию, откуда традиционно огромное количество претендентов, на нашей программе в этом году представляет простой парень из низшей касты по имени Теджас (да, происхождение всё еще очень важно в его стране). Это его первая поездка не то, что за границу, а за пределы своего региона. Теджас родился в маленькой деревушке, в детстве бегал к соседям и сидел там часами, читая книги и газеты, потому что у себя дома этого не было. Его мать, простая крестьянка, всерьез беспокоилась, что в один день он сойдет с ума, читая так много. Постепенно он перешел на книги и газеты на английском языке: ничего толком не понимал (в деревенской школе английскому учили плохо), но продолжал читать. В один день Теджас поступил в государственный вуз, а ныне работает редактором журнала, шлифуя английский своих коллег. И теперь он в Оксфорде, обставив при отборе более титулованных и продвинутых журналистов.
Чем не сюжет для голливудского фильма на Оскар?! Богатым вузам и фондам нравится творить волшебство. И пусть имена этих добрых людей навечно останутся в граните, а души после смерти вознесутся в рай.