Глава минздрава РФ: Из-за врачебных ошибок и непрофессионализма гибнут 70 тысяч человек в год

Оценить
Глава минздрава РФ: Из-за врачебных ошибок и непрофессионализма гибнут 70 тысяч человек в год
Михаил Мурашко. Фото rosminzdrav.ru

Продолжение темы: Минздрав РФ потребовал от «Интерфакса» заменить информацию про 70 тысяч случаев смертей из-за врачебных ошибок

Ошибки и непрофессионализм врачей в России приводят к потерям более чем 70 тысяч пациентов в год. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

«Мы теряем - я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду - но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», - цитирует информагентство слова чиновника на заседании совета ректоров медицинских вузов.

Мурашко привел несколько примеров летальных ошибок медиков, рассказав, что от использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек, и за последние пять лет врачи потеряли порядка 80 человек. Также минимум 1-2 человека в год гибнут или получают увечья при неправильном использовании медицинских каталок для скорой помощи.

Также, передает издание, министр привел в пример увиденное им видео из роддома, где персонал оказывал экстренную помощь новорожденному.

«Совершенно четко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации», - передают журналисты слова Мурашко, который отметил, что перечисленные факты говорят о том, что безопасность медицинской помощи в России «стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности».

Глава минздрава попросил обязательно включить в программу обучения вопросы безопасности медпомощи и ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами.

Также, пишет «Интерфакс» Мурашко заявил, что российским медикам не хватает коммуникативных навыков, позволяющих выстроить общение с пациентами. В вузах учат строго по профессиональной повестке, но не дают нормального набора универсальных компетенций, поэтому врачи становятся малоспособными к эмпатии и коммуникации и не могут наладить контакт и нормальное взаимодействие с пациентом. Такой подход рождает увеличение числа жалоб.