Сергей Наумов: В России нет национализма, есть только ксенофобия

25.12.2013, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 724

Фото gazeta-nedeli.ru

В Саратовском экономическом университете 24 декабря прошел гражданский форум организованный Общественной палатой Саратовской области. В мероприятии принимали участие представители областной думы, Общественной палаты, МВД и Епархии. В рамках форума прошли заседания и круглые столы по таким темам, как «Молодёжь в национальной политике», «Диалог между обществом и участковыми» и «НКО: проблемы связей с общественностью и СМИ».

В рамках «диалога между обществом и участковыми», на котором присутствовало около 20 представителей участковых отделов районов области. Модератор круглого стола, член Общественной палаты Владимир Незнамов отметил, что в современном российском мире принято показывать полицейских с негативной точки зрения. Как пример был приведен фильм «Глухарь»:

«В фильмах, которые у нас сейчас показывают по ТВ: «Глухарь», всякие оборотни в погонах, всякие «Ментовские Войны», показаны полицейские, которые занимаются взяточничеством, стреляют налево и направо. Я понимаю, что такие сериалы смотрят, они рейтинговые, но это создаёт негативный образ человека в погонах», - считает Незнамов.

Кроме этого поднималась тема возрождения народной дружины, по словам участников, обсуждаемая уже порядка 20 лет, но так и не реализованная до конца.

Одной из широко обсуждаемых стала тема «НКО: проблемы связей с общественностью и СМИ», модераторами которой являлись заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц и редактор журнала «Европейский омбудсмен» Сейран Давтян. Одной из главных проблем взаимодействия, по мнению участников обсуждения явилось освещение деятельности НКО в средствах массовой информации. Так, руководитель реабилитационного центра «Соль Земли» заявил, что «достучаться до СМИ всегда было сложностью»:

 «Последние два года я много слышу о взаимодействии. На самом деле СМИ чаще всего говорят, что если у нас будет красиво, будет что показать. Я скажу так, за рубежом есть так называемый культ личности изменившегося человека. У нас же люди просто ставят клеймо – «наркоманы». Причём иногда ставят его даже на волонтёров нашего центра. Часто мы слышим от различных организаций, что юристы посоветовали с нами не связываться, мол мы «какие-то подозрительные». Это с учетом того, что наш центр прошёл первым в Саратове национальный стандарт «ГОСТ».

 Присутствовавший на этом заседании председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил:

«Рассказывать о каких-то действиях СМИ всегда готовы. Вот здесь сейчас сидят одни из самых не избалованных средств массовой информации – главные редакторы районных средств. Они самые эффективные. Вот ГТРК «Саратов» это самое большое, а районные СМИ – самые эффективные, поскольку, если пересчитать их тиражи, на проживающих в районе и области, то по тиражам никто к ним приблизиться не сможет».

В завершении Форума прошли пленарные заседания форума и Общественной палаты, на которых подводились итоги всех тем, которые были подняты в течении дня. Основным источником многих цитат послужило послание президента Федеральному Собранию. В ходе заседания часто упоминался даже происходящий в эти дни в Киеве «Евромайдан». Выступающий ректор СГСЭУ Сергей Наумов заявил, что в России нет национализма, есть только ксенофобия. Также с речью выступил губернатор Валерий Радаев, который заявил, что проблема межнациональных отношений есть и с этим надо бороться:

«Проблема межнациональных отношений стоит не только перед Россией, но и перед многими государствами мира, а внутри страны – перед большинством регионов. И многовековой опыт не может уже являться гарантом стабильности. Традиции добрососедства нельзя не учитывать, но также нельзя успокаиваться и дремать, уповая только лишь на самопознание соседей, принадлежащих разным этносам. Прививая чувство толерантности коренному населению, мы не должны упускать из виду и то, что приезжающие к нам тоже должны проявлять толерантность и понимать, что там, куда они приехали живут люди с устоявшимися традициями и культурой требующей уважения. Мы должны помнить, что любое обострение межнациональных отношений это процесс, который, как говорят политологи, находится «в длинном тренде», что означает, что надо постоянно взаимодействовать с молодёжью. Поколение за поколением».

После окончания заседания форума было проведено пленарного заседание Общественной палаты. На нем избран еще один член Общественной палаты - Александр Шишанов. В должности председателя комиссии по ЖКХ был утвержден Евгений Лузановский, а в должности председателя комиссии по АПК Ростям Кудашев, сменивший Петра Шиндина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ