Варламов раскритиковал однотипные стелы о любви к российским городам. В подборку попала «галочка» из Балакова

Оценить

Стела «Я люблю Балаково» стала иллюстрацией к посту о нелепых однотипных конструкциях с названиями городов, который сегодня, 7 февраля, разместил в своем Instagram-аккаунте урбанист Илья Варламов.

На одной из фотографий в посте представлена стела «Я люблю Балаково» на фоне разрытой площади со снятой тротуарной плиткой.

«Однотипные стелы, которые заполонили всю страну. Уродливые белые галки с красными сердцами и текстом типа «Я люблю Нижний Омск» можно встретить где угодно — от села на 500 жителей до Москвы. Часто такой стелой и ограничивается любовь мэрии к городу. В итоге получается, что на главной площади города слева Ленин, справа храм, а посередине парковка и это нелепое признание. Проблема в том, что эти конструкции пользуются популярностью, потому что люди любят фотографироваться на их фоне и постить фоточки в соцсетях. Но тут надо понимать, что люди приходят к такой стеле от безысходности. Дело в том, что старые достопримечательности у них в городе давно похерили — сожгли, снесли, завесили рекламой, а новые просто не создаются. А если и создаются, то зачастую это такая же безвкусица, как стелы «Я люблю Свиную Качель», только в другом масштабе», - считает Варламов.

Он также полагает, что мэрам городов такие стелы удобны тем, что «не надо ломать голову над тем, как сделать качественное общественное пространство» и можно не приглашать «хороших архитекторов, ландшафтных дизайнеров, урбанистов», а просто замостить все плиткой, расставить по периметру лавочки и воткнуть любовную стелу.

«Любовь к своему городу надо проявлять по-другому. Не воровать, не строить микрорайоны муравейников, не уничтожать общественный транспорт, беречь и тщательно реставрировать исторические здания, ввести дизайн-код, организовать платные парковки, придумать, как привлечь в город туристов, наладить работу коммунальных служб и перестать выгонять жителей на субботники. И вот тогда со спокойной душой осознать: «Да, я действительно люблю Вышний Дурманск», - подвел итог урбанист.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilya Varlamov (@varlamov)7 Фев 2020 в 3:29 PST

  • Ранее в Саратове корреспондент «Свободных новостей» заметил, что стела «Я люблю Саратов» в центре города лишилась красного сердца, заменяющего слово «люблю». Администрация Волжского района заявила, что стелу испортили вандалы.