Она закашлялась. Сможет российская экономика пережить китайский коронавирус?

Оценить
Дмитрий Козенко о том, как экономика России реагирует на китайскую эпидемию.

На самом деле ничего серьезного пока не произошло. Да, 2019 год показал сокращение роста ВВП почти в два раза: в прошлом году Росстат зафиксировал рост 1, 3 процента, а в 2018 было 2,5 процента. Но вирус здесь не виноват – его еще не было. Может, по этой причине министры нового кабинета хранят олимпийское спокойствие.

Правда, беспокойство выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Вот сейчас в Китае такая беда случилась, последствия очень тяжелые будут для мировой экономики. Это минимум 1 процент падения мировой экономики, по оценке экспертов. Конечно, очень жалко наших партнеров, Китай. Там будут серьезные экономические последствия, они отразятся и на нас, уже цена на нефть падает, потому что потребление Китаем нефти существенно снижается. Никто не может сказать, когда этот процесс остановится».

Китай - второй по объему внешнеторговый партнер России после Евросоюза. Но пока последствия эпидемии у нас не так значительны. Например, инвестиционный форум в Сочи будет перенесен на неопределенный срок. Официальная версия- угроза коронавируса, хотя где Китай, а где Сочи. Форум в Сочи – эта такая тусовка, где собираются олигархи, чиновники и губернаторы. Наш Валерий Радаев каждый раз приезжая из Сочи, рассказывает о многочисленных договорах о намерениях, там заключенных. Что из этих намерений стало реальностью, сказать трудно.

Что еще. Холдинг X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») намерен перестать продавать китайские чеснок и имбирь. Без имбиря мы как-нибудь проживем, без чеснока будет сложнее. Тем более что Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» прогнозирует дефицит чеснока. Но Минсельхоз считает, что российские аграрии восполнят потери. Вообще же в топ-5 российского импорта из Китая по стоимости в 2019 году вошли цитрусовые - около 200 миллионов долларов, замороженная рыба, овощи, в том числе томаты, репчатый лук и чеснок - каждая группа - около 100 миллионов долларов.

На Дальнем Востоке из-за снижения поставок в полтора-два раза подорожали овощи. Но буквально через день работа пунктов пропуска через российско-китайскую границу в Приморье возобновлена для грузового транспорта.

Теперь о делах более серьезных. Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 55 долларов. Падение происходит на фоне 20-процентного — на три миллиона барреля в день — сокращения спроса в Китае. Аналитики Citigroup предупреждают, что цена барреля Brent может упасть до 47 долларов. Соответственно реагировал и рубль, резко терявший свои позиции по отношению к доллару и евро. Но масштабная валютная интервенция Центробанка позволила российской валюте частично отыграть падение.

Рынок нефти, переживший худший январь за 29 лет, не смог нащупать «дно» на первых торгах февраля. На этом фоне власти Саудовской Аравии предложили сократить объемы добычи. Предложение о сокращении добычи было сделано и России, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и короля Саудовской Аравии. Но мнению аналитиков, России не согласилась с предложением саудитов. Окончательное решение - на уровне министров стран членов ОПЕК может быть отложено до 14-15 февраля. 

Но и кроме нефти есть еще проблемы. Объем погрузки на РЖД, который считается индикатором состояния промышленности и торговли, по итогам января упал  на 4,9 процента. Обвал произошел за счет сокращения отгрузки угля, нефти и нефтепродуктов, леса, зерна, промышленной продукции.

На отрасли, по всей видимости, начинает сказываться китайский эффект, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: оценить масштаб этого эффекта можно будет только спустя несколько месяцев, однако в том, что он усилится, сомнений нет. 

Но китайские власти заявили, что к середине февраля пик эпидемии будет пройден. Спустя время отыграют свои позиции и экономические отрасли. Похоже, коронавирус не оказался, к счастью, «черным лебедем»*, которого все так боятся и все так ждут.

Другим неприятным событием стало снижение курса юаня к доллару. Дело в том, что в рамках так называемой дедолларизации Центробанк России закупил китайской валюты на 67 миллиардов долларов. Из них две трети (44 миллиарда) было приобретено во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2-6,4 за доллар. Сейчас курс изменился, а на последних торгах юань обновил минимум – 7 юаней за доллар. Это значит, что потери ЦБ составили около 7 миллиардов долларов.

*«Чёрный лебедь» - труднопрогнозируемое событие, которое имеет значительные отрицательные последствия для экономики.