Банк России: В России растет число финансовых пирамид

Оценить

Банк России в 2019 году обнаружил 237 организаций с признаками финансовых пирамид, что больше чем в 2018-м (168) и в 2017-м (137) годах. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщает РБК, ссылаясь на директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха. Сотрудник Банка России заявил, что 80 компаний стали бы финансовыми пирамидами, если бы ЦБ не выявил и не прекратил их деятельность на стадии, когда они только появились.

По данным регулятора, 88 выявленных пирамид зарегистрировали в Центральном федеральном округе. Лях отметил, что среди интернет-пирамид выросла доля зарубежных, при чем 43% из них были зарегистрированы в Великобритании. Средства такие организации привлекают в основном через интернет-сайты и социальные сети.

«В принципе, как только появляется та или иная социальная сеть, в ней появляются и проекты, связанные с тем, чтобы привлекать деньги населения не самым лицензированным, честным путем, то есть, прямо говоря, финансовые пирамиды появляются», - подчеркнул директор департамента Банка России.

Часть пирамид по-прежнему открывает офисы, чтобы вызвать большее доверие у потенциальных клиентов. По словам Ляха, деньги финансовые пирамиды привлекают в первую очередь в криптовалюте, а также на доверительное управление средствами и криптоактивами. У мошенников есть и «классические предложения». Они связаны со строительством недвижимости, выращиванием сельскохозяйственных культур, инвестированием в акции компаний, которые не торгуются на бирже, но должны «вот-вот» выйти.

«Черных» кредиторов - ростовщиков, которые выдают займы не соблюдая закон - в 2019 году ЦБ выявил меньше, чем в 2018 - 1845 против 2293. Лидером по количеству «черных» кредиторов стал Южный федеральный округ, затем идут Урал и Центральный федеральный округ. ЦБ в прошлом году также обнаружил 210 нелегальных форекс-дилеров, в основном они действовали из-за рубежа и через иностранные интернет-ресурсы.

«Самая устойчивая схема, которая есть сейчас, такова: физические лица и индивидуальные предприниматели выдают деньги, потом исчезают, [...] не берут долгое время выплату по этим якобы кредитам и проценты, а потом сразу выходят в суд с требованием погашения больших сумм с процентами», — отметил собеседник РБК.

ЦБ также выявил 308 организаций с другими видами нелегальной деятельности, в том числе лжебанков и страховых компаний. По словам банкира, услугами нелегальных участников финансового рынка активнее всего пользуются граждане 30–55 лет.