ОГО! — В РПЦ обсуждают отказ от освящения оружия массового поражения

Оценить
В РПЦ обсуждают отказ от освящения оружия массового поражения
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время церемонии освящения закладного камня главного храма Вооружённых Сил в военно-патриотическом парке «Патриот».. Фото Пресс-служба Кремля

Межсоборное присутствие РПЦ подготовило проект документа, в котором рекомендует отказаться от освящения оружия избирательного действия и оружия массового поражения. Соответствующий проект «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» опубликован 3 февраля на сайте Московского Патриархата.

Его создатели уверены, что благословение подобных видов оружия не отражено в традиции РПЦ и подобные обряды не следует применять в пастырской практике.

«Не отражено в традиции Православной Церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для «освящения» любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения», - заявили авторы документа.

При этом они уверены, что «уместно благословение средств передвижения, используемых военными на суше, на воде или в воздухе, ибо при этом испрашивается у Господа не «освящение» пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов». Авторы документа также считают допустимым благословление личного оружия и личных средств защиты военнослужащих.

«Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования во исполнение поручения президиума Межсоборного присутствия от 17 июля 2017 года. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 июня 2020 года», - отмечают авторы документа.