РБК: В Хакасии не хватает денег на детсады и школы

Оценить

Министерство финансов Республики Хакасия хочет обратиться в федеральный центр из-за нехватки средств в консолидированном бюджете республики на финансирование детских садов и школ. Об этом сегодня, 4 февраля, со ссылкой на соответствующий документ и источник в Верховном совете Хакасии сообщает РБК.

По данным информагентства, сейчас дисбаланс бюджета региона составляет 14 миллиардов рублей или треть от плановых расходов. Минфин республики официально подтвердил намерение обратиться в федеральные органы по этому поводу. Без учета просроченной задолженности хакасского правительства в объеме 3,6 миллиарда рублей и госдолга на сумму около 0,8 миллиарда рублей, непокрытый дефицит республики составит 10 миллиардов рублей, подтвердили РБК в ведомстве.

Бюджетом, передают журналисты, не обеспечены расходы по таким направлениям, как текущее обеспечение жизнедеятельности учреждений бюджетной сферы: ЖКХ, связь, аренда, питание, медикаменты, уголь, горючее, ремонт (7,16 миллиарда рублей), предоставление финансовой помощи муниципальным образованиям республики (791 миллион рублей), субсидии на компенсацию выпадающих доходов организациям коммунального комплекса (300 миллионов рублей), исполнение судебных актов по выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций (700 миллионов рублей), поддержка производителей сельхозтоваров (384 миллиона рублей), развитие коммунальной инфраструктуры республики и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг, в том числе подготовку к осенне-зимнему периоду (800 миллионов рублей).

«В целом ситуацию с бюджетом Республики Хакасия можно оценить как критическую, создающую прямой риск неисполнения основных обязательств уже с весны-лета 2020 года. Долги растут и будут наращиваться, правительство республики планирует получение кредитов и обращение за помощью к федеральному центру», - цитирует издание собеседника из Верховного совета республики.

Текущая задолженность региона в размере 3,58 миллиарда рублей состоит из таких позиций, как начисления на зарплату (1,44 миллиарда рублей с апреля по декабрь 2019 года), выплаты населению на дополнительное лекарственное обеспечение (143 миллиона рублей), задолженность по оплате налогов и исполнительных документов (162 миллиона рублей), задолженность по оплате государственных и муниципальных контрактов за питание, медикаменты, уголь, коммунальные услуги, услуги связи, горючее, текущее содержание учреждений (1,61 миллиарда рублей).

В 64 из 99 муниципальных образований республики сейчас заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на общую сумму 720 миллионов рублей.

«По этой причине не производится оплата счетов за коммунальные услуги, электроэнергию, питание, связь. Под угрозой отключения от электроэнергии социальные объекты, в том числе детские сады, школы. В связи с невозможностью оплаты счетов поставщики отказываются поставлять продукты питания в школы и дошкольные учреждения», - цитируют журналисты полученный документ.

По словам источника РБК в Верховном совете Хакасии, единственный выход из ситуации минфин республики видит в наращивании федеральной помощи региону путем дотирования и в получении коммерческого кредита в банке в размере нескольких миллиардов рублей.

«Этих средств и собственных доходов хватит для исполнения социальных обязательств максимум до лета 2020 года», - оговорил собеседник издания.

В пресс-службе минфина РФ журналистам сообщили, что ведомство не получало в 2020 году обращения от органов власти Хакасии о предоставлении дополнительной финансовой помощи. Чиновники также отметили, что Хакасия на общих основаниях не сможет получить возможные дополнительные дотации раньше конца 2020 года.