Дело Мазиной эксперты назвали одним из самых резонансных событий в регионах России

Оценить

Сегодня, 4 февраля, фонд «Петербургская политика» опубликовал на своем сайте рейтинг социально-политической устойчивости регионов России по итогам января 2020 года.

Предваряя исследование, эксперты подчеркнули, что к концу месяца на первый план в повестке субъектов РФ вышла вспышка смертельного «уханьского» коронавируса.

«Возможное снижение интенсивности взаимодействия России и Китая в одних случаях может негативно сказаться на экономике, а в других - иметь двойственный эффект. Например, риски спада туристической отрасли в наиболее популярных у туристов из КНР регионах (…) В то же время очевидно попадание в зону гипотетических рисков регионов, активнее других взаимодействовавших с Китаем», - отмечают они.

В связи с этим «Петербургская политика» опубликовала рейтинг вовлеченности регионов во взаимодействие с Китаем, основываясь на числе публикаций в СМИ в 2019 году. Саратовская область в этом рейтинге заняла 35-е место (210 упоминаний), первой стала Москва с 7,2 тысячи упоминаний в СМИ.

Также фонд вспомнил, когда упоминал о взаимодействии субъектов РФ с Китаем с 2017 года. Саратовская область отметилась событием августа 2018 года, когда власти региона подписали соглашения с руководством ООО «НПП «Платекс» и китайской компанией «Вухуан» о строительстве завода по производству минеральных удобрений в поселке Горный на месте ликвидирующегося завода УХО.

Кроме того, в топ-30 событий в региональной политики эксперты внесли возбуждение уголовного дела в отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Этот инфоповод попал сразу на 13-е место.

Переходя непосредственно к рейтингу регионов, «Петербургская политика» оставила Саратовскую область в группе субъектов РФ со слабой устойчивостью. За месяц регион набрал 0,1 балла, доведя общий показатель до 4,7.

Среди положительных поводов для упоминания региона аналитики называют присвоение правительством РФ саратовскому аэропорту «Гагарин» статуса узлового, заключение агрохолдингом «Волга» соглашения о намерении приобрести технологическое решение в сфере автоматического доения с нидерландской компанией Lely, подписание соглашения о сотрудничестве СГАУ с британской компанией «Мзури», выделение правительством РФ 5,6 миллиарда рублей на строительство онкоцентра в Саратове, а также обсуждение губернатором Валерием Радаевым и управляющим Саратовского отделения Сбербанка Русланом Львовым вопросов поддержки банком саратовской экономики.

Среди минусов авторы исследования указали дело Мазиной, проверку прокуратуры в отношении матери убитой школьницы на основании обращения пользовательницы сайта «Лица губернии» на тему неисполнения Еленой Киселевой родительских обязанностей, первое место Саратовской области по снижению численности населения в 2019 году по данным Росстата, отзыв лицензии у «НВК банка».