Крыша уехала, а звери остались. В разрушающемся здании в центре Саратова работает «трогательный зоопарк»

Оценить
Крыша уехала, а звери остались. В разрушающемся здании в центре Саратова работает «трогательный зоопарк»
С 1 января 2020 года деятельность контактных зоопарков официально запрещена по всей стране. Госдума России на своем официальном сайте даже выпустила памятку «Как закрыть контактный зоопарк?».

Но пока законодательные новеллы даже с инструкциями от нижней палаты парламента не стали предписаниями для контрольно-надзорных ведомств.

«Баба, как там воняет!» – сказал пятилетний мальчик, выйдя на свежий воздух из здания зоопарка по улице Вольской, 85, в десяти метрах от входа в старый ТЮЗ. Та лишь пожала плечами в ответ на брезгливую оценку внука и устало предложила: «Пойдем, наконец, домой». Первая реакция ребенка обычно наиболее точная и яркая. Он запомнил запах, избавиться от которого мальчик может, выйдя на свежий воздух. Но животные ежедневно по десять часов без перерыва и выходных вынуждены принимать гостей, постоянно находясь в этом помещении.

Несмотря на то, что деятельность контактных зоопарков в России с этого года официально запрещена, прямо на главной странице сайта есть обратное утверждение хозяев этого заведения:

«У нас можно: Кормить и трогать питомцев. Все животные в нашем трогательном зоопарке ручные и с удовольствием забираются на руки. А дружбу легко завязать, покормив специально подобранным кормом».

Все вместе в клетках и небольших вольерах, разделенных лишь сеткой, бок о бок живут хищники: львица, пума, лисы, совы – и объекты их охоты – травоядные животные: морские свинки, сурки, белки-летяги, кролики, попугайчики и павлин. Всего почти два десятка видов в большинстве своем диких зверей.

Нет смысла писать вновь и вновь обо всех жестокостях и лишениях, которым подвергаются постоянные обитатели контактных зоопарков. Но в случае «Зверополиса», смеем предположить, опасности подвергаются не только постоянные обитатели зоопарка, но и вполне цивилизованные высшие приматы – люди: посетители, работники этого заведения и даже случайные прохожие. Хотя бы потому, что расположено оно в здании без крыши, которая обвалилась еще весной прошлого года под тяжестью необычайно снежной зимы. 


Фото Матвей Фляжников

Но зияющие провалы в кровле были наспех укрыты баннерами, здание со стороны фасада затянули строительной оградой – и в таком виде зоопарк продолжил свою работу не только до начала зимы, но и после введения официального запрета на деятельность контактных зоопарков. 

Фото Матвей Фляжников

Вместе с фотокорром мы прошли внутрь, чтобы задать вопросы о деятельности зоопарка его работникам и директору Кристине Глуховенко. По крайней мере, именно так обозначена ее должность в группе зоопарка в соцсети «Вконтакте». Но общаться с нами ни руководитель, ни ее подчиненные не отважились, как и ранее корреспондент не получил ответа на свой запрос в группе. 

Фото Матвей Фляжников

Был проигнорирован даже самый очевидный вопрос: а не страшно ли вам самим находиться в таких условиях? По всему потолку, и без того испещрённому фанерными заплатками, хорошо различимы следы от протечек воды с крыши.

Не обязательно иметь диплом инженера, чтобы понять: сочащаяся внутрь вода может стать причиной замыкания электропроводки и пожара. Травму может получить и случайный прохожий, если ему на голову свалится часть потрескавшегося фасада здания. А это прямая угроза для жизни и здоровья людей. 

Молодые лисы «трогательно» забились в угол клетки в ожидании посетителей. Фото vk.com/zveropolis64

Впрочем, редкий посетитель задумается об этих рисках, самонадеянно считая, что за полчаса или час с ним и его детьми ничего не случится. Защитники у диких зверей находятся. Под фото с питомцами «Зверополиса» в социальных сетях иногда появляются нелицеприятные для администрации комментарии, но пиарщики зоопарка смело утверждают обратное:

«Добрый день! для того чтобы утверждать, что нам можно, а что нет в очередной раз повторюсь изучите пожалуйста для начала закон!!!!! В законе не прописано что все зоопарки закроют! читайте закон как его написали от и до, а не выборочно то что вам нужно… Меньше интерпретируйте и хорошего вам дня » (орфография оригинала. – С.С.

В углу своей клетки предпочитает проводить время и детеныш пумы. Фото vk.com/zveropolis64

В редакции «Свободных» тоже прочитали закон. А теперь пришло время проверить, насколько эффективно работает инструкция к закону по запрету контактных зоопарков от Госдумы России. 

Защищать права зверей пытаются лишь посетители форума. Фото vk.com/zveropolis64