Увеличатся ли штрафы для автомобилистов в шесть раз?

Оценить
Увеличатся ли штрафы для автомобилистов в шесть раз?
Фото pixabay.com
Дмитрий Козенко об ожидании гражданами удушающих штрафов.

Как всегда, у нас в России все знают, что скоро будет плохо, но почти никто не знает, где источники их бед. Последнее время автомобилисты только и говорят о грядущем шестикратном увеличении штрафов за превышение скорости – с 500 рублей до трех тысяч. Говорят и о том, что штрафы за другие нарушение ПДД тоже кратно вырастут.

Журналисты тоже в тревоге. Ждут, что будут наказывать штрафами за «изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации».  Солидные СМИ, например, Интерфакс, предполагают, что будут наказывать за репосты незарегистрированных СМИ». Даже возникла версия , что будут наказывать граждан, которые репостят любые источники информации, не имеющие регистрации как СМИ.

«Открытые медиа», пишут, что штрафы для НКО, признанных иностранными агентами, могут увеличиться для физических лиц в десять раз. Для организаторов – в четыре-шесть раз. 

Источник всех этих волнений - проект нового Кодекса административных правонарушений, подготовленный Минюстом. Минюст разместил текст проекта для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Обсуждение продлится пятнадцать  рабочих дней, до 19 февраля, после чего проект поступает в правительство, а правительство вносит его в Думу.

В том, что судьба НКО в любом случае станет еще плачевнее, можно не сомневаться.

Журналистам, наоборот, можно не волноваться. Потому что так взволновавшая их статья 33.9 КоАП под другим номером уже была в прежнем варианте Кодекса только под номером 13.21. И касается она распространения незарегистрированных газет, например, всяких рекламных листов.

А вот у автомобилистов нашелся неожиданный защитник - секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он заявил, что проект КоАП, опубликованный Минюстом, противоречит посланию президента. «Послание было посвящено защите прав и интересов граждан, заботе о людях. А в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях мы видим преимущественно ужесточение репрессивных механизмов. «Единая Россия» не поддерживает проект КоАП в предложенном виде с увеличением штрафов, конфискацией движимого имущества в пользу государства, и новыми ограничениями на выезд за рубеж. В партии считают, что основные его положения нужно обязательно обсудить с людьми и по результатам обсуждения – доработать».

То есть нынешний вариант КоАП не пройдет в Думе, где у единороссов большинство.

Не находите, что похоже на игру в злого и доброго следователей. Правительство выпускает проект закона, который сильно ущемляет права граждан, вводит разорительные штрафы и даже конфискацию автомобилей. А «Единая Россия» встает на защиту россиян. Не иначе выборы скоро – надо завоевывать симпатии граждан.