ЦБ: Ипотечные ставки в России снизились до рекордных девяти процентов

Оценить

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в декабре 2019 года составила 9% годовых, что является минимальным значением за всю историю. О таких данных Центробанка сегодня, 2 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Директор по кредитным розничным продуктам «Райффайзенбанка» Андрей Спиваков напомнил, что еще пять лет назад ипотечная ставка в 10% годовых казалась фантастикой, прошлой весной средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам достигала 10,56%.

При этом объемы выданных ипотечных кредитов также в конце года били рекорды: в декабре, по данным ЦБ, объемы выдачи ипотеки выросли на четверть - до 145 тысяч кредитов на общую сумму 345,1 миллиарда рублей.

Журналисты подчеркивают, что ключевым фактором снижения ставок по ипотеке остается монетарная политика Банка России. Аналитики ожидают, что в этом году регулятор продолжит снижать ключевую ставку, но снижение не будет превышать полпроцента.

«Ставки по ипотечным кредитам, вероятнее всего, продолжат снижаться, но среднему показателю по фактически выданным кредитам будет достаточно сложно преодолеть уровень 8,5% годовых без развития инструментов долгосрочного финансирования или более сильного смягчения монетарной политики ЦБ», - отметил руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

В свою очередь председатель правления «Абсолют-банка» Татьяна Ушкова заметила, что и сейчас по льготным ипотечным программам ставка опускается ниже 5% годовых. В первую очередь речь идет о семьях с детьми. Эксперты единодушны в том, что именно спрос со стороны россиян с детьми будет драйвером роста ипотеки в стране в 2020 году.

«Ипотека становится социальным проектом в части семейной ипотеки: действия льгот уже распространились на семьи, где родился первый ребенок», - объяснила Ушкова, уточняя, что, по статистике, 40% от общего числа нынешних ипотечных заемщиков - это семьи с детьми.

Также положительную роль в росте спроса на ипотеку может сыграть расширение круга получателей материнского капитала.

«Семьи, которые ранее копили деньги на первоначальный взнос, могут уже сейчас получить ипотечный кредит, используя средства материнского капитала, - замечает Спиваков. - Особо ощутимыми данные изменения будут в регионах, где размер материнского капитала может составлять существенную часть от стоимости приобретаемого жилья».

Тормозом же может стать то, что льготные ипотечные программы распространяются только на первичный рынок жилья, тогда как на фоне падения доходов населения вторичка является более доступной для семей с маленькими детьми.

«В целом сейчас очень удачный момент для того, что оформить ипотеку, отмечают опрошенные «Ъ» участники рынка, - подчеркивает издание. - Есть еще одна весомая причина не упускать удачный момент. Летом 2020 года ЦБ планирует ужесточить регулирование по определенным категориям ипотечных кредитов, что негативно скажется на их стоимости. Речь идет о намерении регулятора ввести с 1 июля 2020 года надбавки по резервам для банков при выдаче ипотеки слишком закредитованным заемщикам».

  • Недавно чиновники отчитались, что в 2019 году помогли выплачивать ипотеку 9567 семьям в Саратовской области. На выплаты потратили 199,9 миллиона рублей, 2020 году на помощь в выплате ипотечных кредитов в областном бюджете предусмотрели 287,3 миллиона.