«Ромир»: Индекс счастья россиян рухнул до уровня 2013 года
У жителей России резко снизился уровень счастья. К такиму выводу пришли специалисты международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International. Результаты исследования предоставил «Ведомостям» холдинг «Ромир».
Из полутора тысяч опрошенных в ноябре-декабре прошлого года россиян только 42% считают себя счастливыми, несчастными себя назвали 18% респондентов. Индекс, рассчитываемый как разница между положительными и отрицательными ответами, соответственно, равен 24 пунктам.
«Результат 2019 года повторяет минимум 2013 года. После стабильной ситуации в предыдущие годы это резкое сокращение уровня счастья. За два года (в 2018 году опрос не проводился) индекс упал более чем в 2 раза с 50 п. п. в 2017 году. Счастливых в 2017 году было больше половины (55%), несчастных – 11%. Тогда индекс счастья россиян впервые превышал среднемировой», - отметили авторы.
На уровень счастья россиян повлияло присоединение Крыма к РФ в 2014 году. Индекс стал снижаться в 2015 году, его падение ускорилось в 2018-2019 годах, когда «крымская эйфория» сошла на нет, считают эксперты.
«Тот факт, что во всем мире в 2013–2019 годах индекс счастья вырос, а в России – нет, объясняется существенным ростом доходов респондентов в подавляющем большинстве других стран, в то время как в России доходы за этот период не выросли», - пишут «Ведомости».
В то же время, в мире счастливыми себя считают более 59%, а несчастными – 11%, что дает значение индекса – 48 пунктов. Самый высокий индекс счастья у Колумбии, Индонезии и Эквадора. Президент «Ромира» и вице-президент Gallup International Андрей Милехин считает, что это связано с тем, что жители Латинской Америки Юго-Восточной Азии в целом более оптимистичны и открыты в силу темперамента, мягкого климата и культурных традиций.