Филипенко обсудит со следователями использование арестованных УЗИ-аппаратов

Оценить
Филипенко обсудит со следователями использование арестованных УЗИ-аппаратов
Опечатанный УЗИ-аппарат в больнице. Фото Страница Николая Скворцова в Facebook

Сегодня, 28 января, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко провел с общественниками и подчиненными совещание на тему недоступности УЗИ-аппаратов для саратовцев из-за расследования резонансного уголовного дела о злоупотреблениях при их закупках. Об этом написал на своей странице в Facebook член Общественной палаты области Николай Скворцов, принимавший участие в обсуждении проблемы.

Общественник подчеркнул, что перечислил прокурорам все плюсы использования арестованных аппаратов по назначению на время следствия.

«Был внимательно выслушан. Прокурор пообещал незамедлительно провести совещание с органами следствия. Цель - обсудить возможность использования УЗИ-аппаратов по назначению на период следствия. Будем надеяться, на скорое и положительное разрешение этой нестандартной ситуации», - отметил Скворцов.

Также, по словам члена ОП, Филипенко анонсировал «масштабную проверку самовольных строений в областном центре». Начаться она должна в ближайшие дни.

  • В декабре 2019 года СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудников минздрава по статье 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Причиной послужил госконтракт с ООО «СМС Технологии», заключенный ведомством в 2018 году на поставку четырех рентген-установок, произведенных ЗАО «НИПК «Электрон», на общую сумму более 33 миллионов рублей.
  • Ранее было возбуждено дело о поставке контрафактной продукции в детские поликлиники Саратова, Энгельса и Балакова. Была проведена закупка за счет бюджета 13 УЗИ-аппаратов, тендер на сумму более 50 миллионов рублей выиграло ООО «СМС Технологии». Подробнее о проведении закупки читайте в статье «Не факт, что контрафакт. Как поставщик саратовского минздрава стал фигурантом уголовного дела»
  • В министерстве здравоохранения прокомментировали информацию об уголовном деле, отметив, что оказывают всю необходимую помощь следствию.
  • Позже стало известно, что уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. В её квартире и служебном кабинете прошли обыски.
  • Общественники и врачи подчеркивали, что прекращение доступа к аппаратам УЗИ, ставшим вещественными доказательствами, вредит как пациентам, так и медикам.