Александра Стрелюхина направили на борьбу с бедностью. Бедных может стать еще больше

Оценить
Дмитрий Козенко о том, что тенденции областной экономики ведут к росту бедности, а не наоборот.

На слова, сказанные с главной кремлевской трибуны, в провинции положено откликаться. Пусть и набором красиво звучащих, но мало что значащих слов.

Ну например: «Послание президента несет в себе мощный заряд перемен, запрос на которые, как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, в обществе растет. Обращение к гражданам России заключает в себе целый ряд прорывных инициатив, направленных на укрепление социального фундамента страны, экономической устойчивости, развитие государственного строительства».  Это из комментария к посланию от саратовского губернатора Валерия Радаева. Правда, затем губернатор зачем-то подчеркнул: «Прежде всего - здравоохранение, где будут перестроены все ступени: от нового принципа приема в профильные вузы, комплексной оснащенности первичного звена до создания единого реестра получателей лекарственных препаратов». На фоне коррупционного скандала в местном министерстве здравоохранения оптимизм главы региона выглядит несколько неуместно.

Затем пришел черед более конкретных движений. В области создан координационный совет по борьбе с бедностью. Возглавил его председатель областного правительства  Александр Стрелюхин. Он же дал пространный комментарий о целях и задачах новообразования. 

Из этого комментария можно узнать, что сейчас в области порядка 380 тысяч человек имеют доходы ниже региональной величины прожиточного минимума. Это 15,5 процента  от общей численности населения. Кстати, этот показатель выше российского. Задачи традиционно поставлены к  исполнению в 2024 году: снизить долю необеспеченных саратовцев до 8,4 процента, то есть вывести из зоны бедности около 200 тысяч человек.

Председатель правительства далее рассуждает о росте зарплат бюджетников, повышении  размера минимальной оплаты труда. При этом реальному сектору экономики уделено совсем мало внимания: «Приоритетное внимание в работе Совета будет уделено вопросам развития экономики региона, повышения уровня оплаты труда в области в разрезе отраслей».

Пока совет оттачивает формулировки, тенденции в областной экономике таковы, что бедных может стать еще больше. Вот что произошло за неполный первый месяц года.

24 января, согласно приказу, Центробанк РФ отозвал лицензию у Нижневолжского коммерческого банка.

Также в январе АО «БМ-БАНК» сообщило о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании «Тролзы» банкротом. Согласно решению девятого арбитражного суда, энгельсский троллейбусный завод солидарно с АО «АРНО» должен выплатить кредитору 700 миллионов рублей.

 «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании АО «Саратовское акционерное производственно-коммерческое общество «Нефтемаш» («Нефтемаш-Сапкон») банкротом. Похоже, внутренний конфликт на предприятии доведет его до печального финала.

Интересные изменения происходят в процессе банкротства предприятий холдинга «Солнечные продукты». Может случиться так, что из процесса решением суда будет выведено «Русагро», целью этой компании было получение контроля над предприятиями масложирового холдинга. В процессе могут остаться только те кредиторы, которые требует возмещения долгов. А это может означать распродажу предприятий «Солнечных продуктов», что называется, по частям и привести в конечном итоге к их закрытию.

Еще в списке проблемных предприятий Саратовский радиоприборный завод и завод резервуарных металлоконструкций. Информированные  источники утверждают, что дела на этих заводах обстоят скорее плохо, чем хорошо.

Как мы полагаем, Александр Стрелюхин и должен спасти эти предприятия. И как председатель правительства области, а теперь и как главный борец с бедностью. Только история подсказывает, что у г-на Стрелюхина не достает соответствующего опыта. Да, два года - с 2014 по 2016 он работал генеральным директором ООО «Первая Локомотивная компания». Это завод, который собирался производить электровозы-тепловозы. И что? Продукция завода так и не нашла рынка сбыта, а убытки предприятия, согласно финансовому отчету, приближаются к миллиарду рублей.