ОГО! — В России резко подорожал йод. Эксперты говорят о его дефиците

Оценить
В России резко подорожал йод. Эксперты говорят о его дефиците
Фото Владимир Шанин

В 2019 году в российских аптеках йод подорожал в среднем на 25–29%, пишут сегодня, 27 января, «Известия» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационной системы.

Так, в декабре цена 10-миллилитрового пузырька этого антисептика выросла на 29% по сравнению с последним месяцем 2018 года: с 14 до 18 рублей. Это примерно в 10 раз выше среднего роста цен на товары в стране.

Рост цен на йод изданию подтвердили изданию и в компании DSM Group, которая отслеживает стоимость и продажи по всем видам упаковки. ПО данным аналитиков, средневзвешенная стоимость йода в аптеках в 2018 году составляла 23 рубля, а в 2019 - уже 29 рублей или на 29% выше. Больше всего - сразу на 64% - подорожал йод Тульской фармацевтической фабрики в упаковке 10 миллилитров. Пузырек на 25 миллилитров того же производителя поднялся в цене на 41%. Другие компании также подняли цены на йод. При этом, добавили исследователи, продажи этого антисептика в стране выросли на 2% за год.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев предположил, что рост цен на йод связан с его дефицитом на рынке. Этот препарат сейчас производят только несколько компаний, а в прошлом году одна из них - Троицкий йодный завод - вступила в процедуру банкротства.

Кроме того, добавил эксперт, на цену повлияло вступивший в этом году в силу закон об обязательной маркировке лекарств.

В свою очередь председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заметил, что даже в условиях дальнейшего дефицита йода цены на него вряд ли продолжат расти - производители учтут, что потребители могут перейти на другие дешевые антисептики.

«Единственное возможное условие для дальнейшего роста цен – принятие нормы об обязательном йодировании пищевой соли, как во многих странах Европы и Средней Азии. Тогда на рынке образовался бы еще больший дефицит», - добавил он.

«Известия» напоминают, что идею обязательного йодирования соли в России для борьбы с дефицитом этого элемента у граждан уже несколько лет безуспешно продвигает федеральный минздрав.