Саратовские фермеры объединились в борьбе против саранчи и клопа-черепашки

23.12.2013, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 441

Фото Денис Юлин

В следующем году ожидается образование очагов распространения сельскохозяйственных вредителей семейства саранчовых в северных и центральных зонах левобережья. Об этом сегодня на заседании постоянно действующего совещания при зампреде правительства Александре Соловьеве заявил руководитель саратовского филиала «Россельхозцентра» Ирек Фаизов.

По его словам, химикатами планируется обработать более 55 тысяч гектаров в левобережье. Максимальные объемы обработки ожидаются в Новоузенском районе (около 20 тысяч гектаров). Как объяснил Фаизов, этот район является лидером по распространению саранчовых из-за залета саранчи из соседних регионов и Казахстана.

Также по всей территории области планируется проведение глубокой вспашки и боронования, которые также помогают истребить часть вредителей. Данные меры предполагается провести на площади 11 тысяч гектаров. Это позволит снизить количество саранчовых с 250 до 30 экземпляров на квадратный метр.

Также существует опасность размножения клопа-черепашки. В этом году обрабатывать от этого вредителя пришлось 176 тысяч гектаров. При перезимовке вредителя численность и вредоносность может сохраниться, отметил Фаизов. В следующем году планируется обработать 159 тысяч гектаров.

Третьим, не менее опасным вредителем, по данным Россельхозцентра, является луговой мотылек. Коконы вредителя обнаружены на площади 400 гектаров. Зимующий запас вредителя с максимальной численностью два экземпляра на квадратный метр отмечен на площади 20 гектаров в Аткарском районе. Защитные мероприятия запланированы на площади 6 тысяч гектаров в правобережье.

Фермеры, присутствующие на заседании, договорились о взаимопомощи – срочно сообщать друг другу в случае обнаружения вредителей на полях соседей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ