Губернатор предложил снизить налоговую ставку для предприятий нефтедобычи и гостиничного бизнеса

23.12.2013, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 525

Фото tonkosti.ru

В области планируется расширить список инвесторов, которые могут претендовать на льготу по налогу на прибыль. Губернатор области Валерий Радаев внес на рассмотрение областной думы соответствующий законопроект по снижению налоговой ставки для некоторых категорий организаций-инвесторов. Сегодня данный законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам.

Согласно данному законопроекту, предлагается установить льготную ставку налога на прибыль в размере 13,5% вновь созданным и действующим предприятиям-инвесторам, осуществляющим капитальные вложения в химическую промышленность, гостиничный бизнес, нефтедобычу, производство нефтепродуктов, торговлю моторным топливом и ремонт автомобилей. Предполагается, что данная ставка будет действовать в течение пяти налоговых периодов с момента вложения инвестиций, в том числе, для предприятий, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков.

При этом должны быть соблюдены следующие условия: вложения должны составить не менее 200 миллионов рублей для новых гостиниц, 50 миллионов рублей – для вновь созданных предприятий, реализующих инвестпроект в соответствии с приоритетными направлениями экономики области, и не менее 650 миллионов рублей – для остальных категорий предприятий. При этом при условии принятия законопроекта и начала его действия с 1 января следующего года могут учитываться вложения за весь предыдущий год. Сейчас налоговая ставка для этих предприятий составляет 20%.

Против данного законопроекта высказались представители министерства финансов области, ранее давшие на него положительное заключение. Несмотря на их претензии законопроект был вынесен на заседание комитета.

Министр промышленности области Сергей Лисовский отметил, что в конечном итоге это направлено на повышение доходной базы региона. «Дело в том, что сейчас налоги распределяются в зависимости от численности предприятий и величины имущества. Но получается так, что предприятие, которое вкладывает, прибыли в первые годы не имеет. Нововведение позволит промышленному объединению распределять прибыль и на то предприятие, которое инвестирует. Если мы даем эту льготу, в наших интересах поддержать те регионы, в которых реализуется инвестпроект, дополнительными налоговыми отчислениями», - подчеркнул Лисовский.

По мнению министра, инвесторов можно вообще освободить от налогов на какой-то период времени: «Я на днях ездил в Ульяновск. Там организованы свободные экономические зоны, в которых в течение 10 лет инвесторы полностью освобождаются от налога на прибыль, на имущество и на транспорт. А на следующие пять лет платят налог на прибыль по льготным ставкам в 13,5%, и в два раза меньший налог на имущество и транспорт. Губернатор Ульяновской области доложил, что за это время они получили несколько миллиардов налогов НДФЛ напрямую, столько же со строительства, которого колоссальные объемы развернулись из-за этих мер, и с транспорта, который привлечен, и с общественного питания. В общем, всех сфер жизни. Не будь таких мер, к ним не пришли бы инвесторы, и ничего этого бы не было».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ