Мэр Саратова анонсировал расширение тротуаров в городе

Оценить
Мэр Саратова анонсировал расширение тротуаров в городе

В 2020 году на ремонт тротуаров бюджет Саратова получит 500 миллионов рублей. Об этом напомнил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на состоявшемся сегодня, 23 января, заседании городского актива.

По его словам, ожидается, что так называемые «окрашенные» средства поступят в муниципалитет из внебюджетных источников до конца февраля. Одновременно с этим Володин указал чиновникам на необходимость проведения предварительных работ по подготовке конкурсной документации и розыгрышей тендеров в срок до начала благоприятных погодных условий.

С презентацией тротуарной программы выступил мэр Саратова Михаил Исаев. Он рассказал о планах властей по ремонту тротуаров во всех районах города.

«Тротуарная сеть города находится в крайне неудовлетворительном состоянии. За многие годы, из-за отсутствия возможности финансировать данный вид работ, тротуары не просто пришли в ненормативное состояние, но на некоторых участках попросту исчезли. Как итог – справедливая критика со стороны горожан, снижение туристической привлекательности Саратова и многие другие негативные моменты», - отметил Исаев.

По данным мэра, в текущем году в первоочередном порядке требуется ремонт более 214 тысяч квадратных метров тротуаров в центральной части города. Среди них участки улиц Советской, Чапаева, Шелковичной, Сакко и Ванцетти, Вольской, Соборной, Киселева, Рахова и другие.

«Это позволило бы охватить 77 участков тротуаров, ведущих к социальным объектам и являющихся наиболее востребованными для пешеходов, - сказал глава Саратова. - Таким образом, у нас появилась бы возможность обеспечить подходы более чем к 75% социально значимых объектов в центре города».

Отдельно мэр коснулся ситуации с «мозаикой» из асфальтового и плиточного покрытия на тротуарах в центре города. 

«Плитка зачастую укладывается собственниками помещений на первых этажах зданий. Со временем, под влиянием погодных факторов, механического воздействия, плитка изнашивается, трескается и выпадает. Кроме того, пороги, отсекающие ее от асфальта неудобны для пешеходов- маломобильных групп населения. Поэтому мы предлагаем произвести ее замену на асфальтовое покрытие толщиной 5 сантиметров. Помимо этого, большинство тротуаров крайне узкие, что, во-первых, не обеспечивает безопасности пешеходов, в особенности это касается зимнего периода, когда производится очистка кровель, а во-вторых, мешает эффективной круглогодичной механизированной уборке тротуаров. Поэтому мы видим необходимость в их расширении», - рассказал Исаев.