Браудер заявил о предотвращении готовящейся против него операции российских спецслужб в Давосе

Оценить

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе, где ежегодно проходит Всемирный экономический форум, двух предполагаемых агентов российской разведки, которые могли готовить акцию против финансиста Уильяма Браудера. Об этом сегодня, 21 января, сообщает «Радио Свобода», ссылаясь на швейцарское издание Tages-Anzeiger, а также на самого Браудера.

«По данным [швейцарского] издания, органы безопасности Швейцарии в августе прошлого года обратили внимание на двух россиян, которые прибыли в страну. Один из них заявил, что работает сантехником. При этом россияне планировали остаться в Швейцарии на три недели, но не смогли назвать конкретных планов. Все это вызвало подозрение у властей. Кроме того, оба «туриста» имели при себе российский дипломатический паспорт. Этот факт подтвердили в местной полиции. Российская сторона угрожала дипломатическими последствиями в случае ареста предполагаемых агентов, пишет издание. На вопрос о том, почему у сантехников были дипломатические паспорта, пресс-атташе российского посольства в Берне заявил, что такие документы получают не только работники Министерства иностранных дел», - передает «Радио Свобода».

Источники швейцарской газеты сообщили журналистам, что россияне могли готовить в Давосе операцию по прослушке или хакерскую атаку, приуроченную к экономическому форуму. Однако в итоге задержанных отпустили, поскольку их шпионская деятельность не была доказана.

Между тем, Уильям Браудер заявил «Радио Свобода», что предполагаемой целью российских спецслужб был он.

«В прошлую пятницу со мной связались представители швейцарских спецслужб и сообщили, что есть вероятная угроза моей безопасности, и эта угроза исходит от России», - заявил Браудер.

Финансист связывает это с его усилиями, направленными на расследование гибели в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского в 2009 году.

  • Юрист Сергей Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов, почти год он провел под арестом и в итоге скончался в СИЗО «Матросская тишина». По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации изолятора предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.
  • Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что произошедшее было связано с тем, что Магнитский раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников гибели юриста.
  • В 2012 году Конгресс США принял закон, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну, а их американские активы подлежали заморозке. Документ получил название «акт Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которых США обвиняют в нарушениях прав человека. Аналоги этого закона были приняты и в ряде других стран.