Президент РФ подписал закон «о резиновых квартирах»

Оценить
Президент РФ подписал закон «о резиновых квартирах»
Фото business-news.ru
Штраф за проживание без регистрации составит до 5 тысяч рублей, за фиктивную регистрацию — до 500 тысяч.

Владимир Путин подписал 21 декабря закон «о резиновых квартирах», предусматривающий высокие штрафы для жителей РФ и иностранных граждан за проживание без регистрации и фиктивную регистрацию по месту жительства. Полный текст нового закона опубликован сегодня, 23 декабря, на официальном портале правовой информации. Закон был внесен в Госдуму президентом РФ и направлен на противодействие фиктивной регистрации по месту жительства трудовых мигрантов из РФ и ближнего зарубежья, результатом которой и были квартиры, где по документам проживало 10 человек и более («резиновые квартиры»).

Размер штрафа за фиктивную регистрацию составит от 100 до 500 тысяч рублей, также виновного могут приговорить к обязательным работам или лишению свободы на срок до 3 лет. За проживание без регистрации будет взиматься штраф до 3 тысяч рублей с жильца и до 5 тысяч рублей с владельца жилплощади. Штрафы для юридических лиц составят от 250 до 750 тысяч рублей.

Отметим, что закон «о резиновых квартирах» в ходе своего обсуждения в федеральном парламенте вызвал большой резонанс в обществе и недовольство граждан. Общественность сочла закон коррупционным и указала на риск использования его в политических целях, для оказания давления на граждан. На специальном ресурсе «Прописки.нет» был объявлен сбор подписей против данного закона. В итоге закон «о резиновых квартирах» был смягчен. Граждане получили возможность не регистрироваться по месту жительства при перемещении внутри региона, в котором они имеют постоянную регистрацию.