Михаил Ходорковский: «Если бы я в такой ситуации написал признание вины, то мама моя меня бы домой не пустила»

23.12.2013, 10:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1368

Фото ex-press.by
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

В воскресенье, 22 декабря, освобожденный из заключения экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский провел пресс-конференцию в Германии, в Музее Берлинской стены. Часть конференции прошла в закрытом режиме, на ней присутствовали только главные редакторы СМИ. Полная видео-версия открытой части беседы Ходорковского с журналистами опубликована на сайте телеканала «Дождь».

Во время общения с прессой Ходорковского сопровождали его родные и один из бывший руководителей ЮКОСа — Василий Шахновский.

В начале пресс-конференции Михаил Ходорковский поблагодарил за содействие своему освобождению немецкого политика Ганса-Дитриха Геншера и канцлера Ангелу Меркель.

Экс-глава ЮКОСа коротко рассказал о своем освобождении и последующем выезде за рубеж.

«Наша власть честно может говорить, что они меня не высылали, а что я об этом просил. А зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили, - пояснил он, - Меня сразу посадили на самолет и дождались, когда закроется люк. Все прошло в лучших традициях 1970-х».

По словам Михаила Ходорковского, помиловать его могли и в 2012 году, когда об этом ему сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, но условием помилования в то время ему ставили признание вины, на что Ходорковский был категорически несогласен, поскольку такая позиция ухудшила бы положение других фигурантов «дела ЮКОСа».

«Если бы я в такой ситуации написал признание вины, то мама моя меня бы домой не пустила», - сказал Ходорковский. По его мнению, помилованию в нынешнем виде, без признания вины по «делу ЮКОСа», способствовала предстоящая Олимпиада, из-за которой власти «озаботились имиджем России как демократического государства». О благодарности президенту, подписавшему указ о помиловании, Ходорковскому «говорить трудно», он просто рад своему освобождению.

Михаил Ходорковский объяснил, что пока не знает, чем будет заниматься на свободе. Но спонсировать оппозицию, как это делала компания ЮКОС, у него возможности нет. При этом, скорее всего, свой приговор он будет оспаривать и никаких обязательств по отказу от таких действий он на себя не брал.

«Но это что касается оспаривания уголовного преследования. Что касается возврата активов компании — эта тема для меня закрыта», - подчеркнул бывший руководитель ЮКОСа.

Михаил Ходорковский рассказал, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Кроме того, он сомневается, что его еще раз выпустят за границу, если он рискнет вернуться. Также Ходорковский попросил не воспринимать свое освобождение «как символ, что в России политзаключенных не осталось». Зарубежных политиков он также попросил помнить, что он сам «не последний политзаключенный в России».

Михаил Ходорковский написал также небольшой блог для журнала The New Times под названием «Тюремные люди», где рассказал о судьбе двоих заключенных, с которыми был знаком, и дал интервью The New Time и каналу «Дождь».

Напомним, Михаил Ходорковский был помилован 20 декабря указом президента РФ Владимира Путина. Ранее о возможности помилования для экс-главы ЮКОСа президент сообщил журналистам после своей пресс-конференции. Сразу же после освобождения Ходорковский покинул пределы России. В Германии также находятся его родственники.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1484
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ