Михаил Ходорковский: «Если бы я в такой ситуации написал признание вины, то мама моя меня бы домой не пустила»

23.12.2013, 10:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1339

Фото ex-press.by

В воскресенье, 22 декабря, освобожденный из заключения экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский провел пресс-конференцию в Германии, в Музее Берлинской стены. Часть конференции прошла в закрытом режиме, на ней присутствовали только главные редакторы СМИ. Полная видео-версия открытой части беседы Ходорковского с журналистами опубликована на сайте телеканала «Дождь».

Во время общения с прессой Ходорковского сопровождали его родные и один из бывший руководителей ЮКОСа — Василий Шахновский.

В начале пресс-конференции Михаил Ходорковский поблагодарил за содействие своему освобождению немецкого политика Ганса-Дитриха Геншера и канцлера Ангелу Меркель.

Экс-глава ЮКОСа коротко рассказал о своем освобождении и последующем выезде за рубеж.

«Наша власть честно может говорить, что они меня не высылали, а что я об этом просил. А зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили, - пояснил он, - Меня сразу посадили на самолет и дождались, когда закроется люк. Все прошло в лучших традициях 1970-х».

По словам Михаила Ходорковского, помиловать его могли и в 2012 году, когда об этом ему сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, но условием помилования в то время ему ставили признание вины, на что Ходорковский был категорически несогласен, поскольку такая позиция ухудшила бы положение других фигурантов «дела ЮКОСа».

«Если бы я в такой ситуации написал признание вины, то мама моя меня бы домой не пустила», - сказал Ходорковский. По его мнению, помилованию в нынешнем виде, без признания вины по «делу ЮКОСа», способствовала предстоящая Олимпиада, из-за которой власти «озаботились имиджем России как демократического государства». О благодарности президенту, подписавшему указ о помиловании, Ходорковскому «говорить трудно», он просто рад своему освобождению.

Михаил Ходорковский объяснил, что пока не знает, чем будет заниматься на свободе. Но спонсировать оппозицию, как это делала компания ЮКОС, у него возможности нет. При этом, скорее всего, свой приговор он будет оспаривать и никаких обязательств по отказу от таких действий он на себя не брал.

«Но это что касается оспаривания уголовного преследования. Что касается возврата активов компании — эта тема для меня закрыта», - подчеркнул бывший руководитель ЮКОСа.

Михаил Ходорковский рассказал, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Кроме того, он сомневается, что его еще раз выпустят за границу, если он рискнет вернуться. Также Ходорковский попросил не воспринимать свое освобождение «как символ, что в России политзаключенных не осталось». Зарубежных политиков он также попросил помнить, что он сам «не последний политзаключенный в России».

Михаил Ходорковский написал также небольшой блог для журнала The New Times под названием «Тюремные люди», где рассказал о судьбе двоих заключенных, с которыми был знаком, и дал интервью The New Time и каналу «Дождь».

Напомним, Михаил Ходорковский был помилован 20 декабря указом президента РФ Владимира Путина. Ранее о возможности помилования для экс-главы ЮКОСа президент сообщил журналистам после своей пресс-конференции. Сразу же после освобождения Ходорковский покинул пределы России. В Германии также находятся его родственники.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ