В центре Саратова сносят здание принадлежащее Сергею Белостропову

05.12.2012, 14:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1188

Около часа назад по адресу Соляная, 4 появилась строительная техника и несколько рабочих, которые приступили к сносу недвижимости.

Напомним, не так давно суд признал застройку незаконной и принял решение о ее сносе. Полтора десятка рабочих под наблюдением судебных приставов начали разбирать пристройку к гостинице «Купеческое подворье». Сначала они демонтировали оконные рамы и ворота, остальную часть предстоит «разрушительной» работы предстоит завершить крупному строительному экскаватору.

История с пристройкой по Соляной, 4 имеет долгую историю.  К земельному участку, в непосредственной близости от небольшой гостиницы на три номера «Купеческое подворье» в центре Саратова проявляли интерес многие городские застройщики. Единственным препятствием для проведения строительных работ был тот факт, что здание гостиницы считалось памятником архитектуры и находилось под охраной государства. Соответственно, ни о каких строительных работах и тем более пристройках к нему не могло быть и речи. Однако в декабре 2011 года здание было выведено из списка объектов культурного наследия. Это стало возможно благодаря приказу (№01-01-02/183 от 12 декабря 2011 года)  подписанному Степаном Парфеновым, занимавшим в то время пост министра – председателя комитета по туризму, охране культурного наследия и молодежной политике.

В тот момент земельный участок, прилегающий к «Купеческому подворью» принадлежал саратовскому бизнесмену с неоднозначной деловой репутацией Сергею Белостропову. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Сергей оформил разрешение на строительство и, вскоре рядом с отелем началось возведение пристройки, в которой должен был разместиться детский сад.

Вскоре у Белостропова начались неприятности.  Областная прокуратура обратилась в суд, посчитав выведение здания гостиницы из реестра объектов культурного наследия недействительным.  Претензии прокуратуры поддержали городская администрация и комитет по архитектуре.

Строительные работы пришлось сначала приостановить, а потом и вовсе завершить, так как 20 июля этого года Волжский суд признал строительство незаконным, а само здание признали самовольной застройкой  с отменой государственной регистрации прав собственности на нее.

Естественно, такое решение не устроило застройщика, и он подал апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. Рассмотрение жалобы Сергея Белостропова состоялось 10 октября в Саратовском областном суде. Изучив все обстоятельства относительно рассматриваемого дела, суд признал решение суда нижестоящей инстанции правомерным и оставил его в силе. Застройщика обязали снести здание.

До сегодняшнего дня исполнение решения суда несколько раз переносилось по разным причинам. По информации ИА «Взгляд», свою помощь в сносе застройки на Соляной, 4 предлагал депутат областной думы Леонид Писной. Он заявил о готовности предоставить судебным приставам спецтехнику принадлежащего ему предприятия ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Сегодня к нам в редакцию позвонил Сергей Белостропов и поделился своим видением существующей проблемы. По его словам, он по-прежнему не согласен с решением суда. Он рассказал, что сегодня утром направил жалобу в прокуратуру на незаконные действия приставов. Демонтаж здания проводится незаконно, уверен застройщик. В решении суда четко говорится, что снос здания должен быть безопасным и предварительно согласованным с экологами, пожарными, коммунальными службами и другими надзорными органами, получения предварительного разрешения на снос здания от городских властей. Также необходимо было провести предварительное обследование соседних зданий в радиусе 30-метров от сносимого здания и выполнения ряда других технических задач, с целью обезопасить соседние дома от разрушения, а их жителей от возможных травм. Ничего этого сделано не было, считает Белостропов.

«Более того, в настоящее время производится снос части объекта, не являющегося предметом судебного разбирательства. В решении суда говорится об обязанности произвести снос объекта незавершенного строительства - нежилого здания площадью застройки 154,1 кв. м, степенью готовности 9%. Данный объект недвижимости представляет из себя фундамент площадью 154,4 кв.м. расположенный в подвале пристройки в дальней части от ул. Соляной. Тем самым действия подрядчика, осуществляющего снос, нанесли мне значительный ущерб.

Я считаю, что если меня и обвиняют в совершении преступления - это не может являться основанием для оправдания противоправных действий в отношении принадлежащей мне собственности», - подытожил Белостропов.

ИА «Свободные новости» будут следить за развитием событий вокруг этой драматичной ситуации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ