В центре Саратова сносят здание принадлежащее Сергею Белостропову

05.12.2012, 14:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1231

Около часа назад по адресу Соляная, 4 появилась строительная техника и несколько рабочих, которые приступили к сносу недвижимости.

Напомним, не так давно суд признал застройку незаконной и принял решение о ее сносе. Полтора десятка рабочих под наблюдением судебных приставов начали разбирать пристройку к гостинице «Купеческое подворье». Сначала они демонтировали оконные рамы и ворота, остальную часть предстоит «разрушительной» работы предстоит завершить крупному строительному экскаватору.

История с пристройкой по Соляной, 4 имеет долгую историю.  К земельному участку, в непосредственной близости от небольшой гостиницы на три номера «Купеческое подворье» в центре Саратова проявляли интерес многие городские застройщики. Единственным препятствием для проведения строительных работ был тот факт, что здание гостиницы считалось памятником архитектуры и находилось под охраной государства. Соответственно, ни о каких строительных работах и тем более пристройках к нему не могло быть и речи. Однако в декабре 2011 года здание было выведено из списка объектов культурного наследия. Это стало возможно благодаря приказу (№01-01-02/183 от 12 декабря 2011 года)  подписанному Степаном Парфеновым, занимавшим в то время пост министра – председателя комитета по туризму, охране культурного наследия и молодежной политике.

В тот момент земельный участок, прилегающий к «Купеческому подворью» принадлежал саратовскому бизнесмену с неоднозначной деловой репутацией Сергею Белостропову. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Сергей оформил разрешение на строительство и, вскоре рядом с отелем началось возведение пристройки, в которой должен был разместиться детский сад.

Вскоре у Белостропова начались неприятности.  Областная прокуратура обратилась в суд, посчитав выведение здания гостиницы из реестра объектов культурного наследия недействительным.  Претензии прокуратуры поддержали городская администрация и комитет по архитектуре.

Строительные работы пришлось сначала приостановить, а потом и вовсе завершить, так как 20 июля этого года Волжский суд признал строительство незаконным, а само здание признали самовольной застройкой  с отменой государственной регистрации прав собственности на нее.

Естественно, такое решение не устроило застройщика, и он подал апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. Рассмотрение жалобы Сергея Белостропова состоялось 10 октября в Саратовском областном суде. Изучив все обстоятельства относительно рассматриваемого дела, суд признал решение суда нижестоящей инстанции правомерным и оставил его в силе. Застройщика обязали снести здание.

До сегодняшнего дня исполнение решения суда несколько раз переносилось по разным причинам. По информации ИА «Взгляд», свою помощь в сносе застройки на Соляной, 4 предлагал депутат областной думы Леонид Писной. Он заявил о готовности предоставить судебным приставам спецтехнику принадлежащего ему предприятия ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Сегодня к нам в редакцию позвонил Сергей Белостропов и поделился своим видением существующей проблемы. По его словам, он по-прежнему не согласен с решением суда. Он рассказал, что сегодня утром направил жалобу в прокуратуру на незаконные действия приставов. Демонтаж здания проводится незаконно, уверен застройщик. В решении суда четко говорится, что снос здания должен быть безопасным и предварительно согласованным с экологами, пожарными, коммунальными службами и другими надзорными органами, получения предварительного разрешения на снос здания от городских властей. Также необходимо было провести предварительное обследование соседних зданий в радиусе 30-метров от сносимого здания и выполнения ряда других технических задач, с целью обезопасить соседние дома от разрушения, а их жителей от возможных травм. Ничего этого сделано не было, считает Белостропов.

«Более того, в настоящее время производится снос части объекта, не являющегося предметом судебного разбирательства. В решении суда говорится об обязанности произвести снос объекта незавершенного строительства - нежилого здания площадью застройки 154,1 кв. м, степенью готовности 9%. Данный объект недвижимости представляет из себя фундамент площадью 154,4 кв.м. расположенный в подвале пристройки в дальней части от ул. Соляной. Тем самым действия подрядчика, осуществляющего снос, нанесли мне значительный ущерб.

Я считаю, что если меня и обвиняют в совершении преступления - это не может являться основанием для оправдания противоправных действий в отношении принадлежащей мне собственности», - подытожил Белостропов.

ИА «Свободные новости» будут следить за развитием событий вокруг этой драматичной ситуации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
27 (441)
от 25
июля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Новый. Российский. Среднемагистральный
«Саратовские авиалинии» приобретут шесть самолетов отечественного производства.
МПЛ
Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками.
Трамвай для полуночников
Как добраться поздней ночью до дома?
С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента
В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары.
Гошу Куценко «Мир права» впечатлил
В Саратове 19–22 июля прошел девятый Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права-2017».

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 359
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ