В центре Саратова сносят здание принадлежащее Сергею Белостропову

05.12.2012, 14:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1579

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Около часа назад по адресу Соляная, 4 появилась строительная техника и несколько рабочих, которые приступили к сносу недвижимости.

Напомним, не так давно суд признал застройку незаконной и принял решение о ее сносе. Полтора десятка рабочих под наблюдением судебных приставов начали разбирать пристройку к гостинице «Купеческое подворье». Сначала они демонтировали оконные рамы и ворота, остальную часть предстоит «разрушительной» работы предстоит завершить крупному строительному экскаватору.

История с пристройкой по Соляной, 4 имеет долгую историю.  К земельному участку, в непосредственной близости от небольшой гостиницы на три номера «Купеческое подворье» в центре Саратова проявляли интерес многие городские застройщики. Единственным препятствием для проведения строительных работ был тот факт, что здание гостиницы считалось памятником архитектуры и находилось под охраной государства. Соответственно, ни о каких строительных работах и тем более пристройках к нему не могло быть и речи. Однако в декабре 2011 года здание было выведено из списка объектов культурного наследия. Это стало возможно благодаря приказу (№01-01-02/183 от 12 декабря 2011 года)  подписанному Степаном Парфеновым, занимавшим в то время пост министра – председателя комитета по туризму, охране культурного наследия и молодежной политике.

В тот момент земельный участок, прилегающий к «Купеческому подворью» принадлежал саратовскому бизнесмену с неоднозначной деловой репутацией Сергею Белостропову. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Сергей оформил разрешение на строительство и, вскоре рядом с отелем началось возведение пристройки, в которой должен был разместиться детский сад.

Вскоре у Белостропова начались неприятности.  Областная прокуратура обратилась в суд, посчитав выведение здания гостиницы из реестра объектов культурного наследия недействительным.  Претензии прокуратуры поддержали городская администрация и комитет по архитектуре.

Строительные работы пришлось сначала приостановить, а потом и вовсе завершить, так как 20 июля этого года Волжский суд признал строительство незаконным, а само здание признали самовольной застройкой  с отменой государственной регистрации прав собственности на нее.

Естественно, такое решение не устроило застройщика, и он подал апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. Рассмотрение жалобы Сергея Белостропова состоялось 10 октября в Саратовском областном суде. Изучив все обстоятельства относительно рассматриваемого дела, суд признал решение суда нижестоящей инстанции правомерным и оставил его в силе. Застройщика обязали снести здание.

До сегодняшнего дня исполнение решения суда несколько раз переносилось по разным причинам. По информации ИА «Взгляд», свою помощь в сносе застройки на Соляной, 4 предлагал депутат областной думы Леонид Писной. Он заявил о готовности предоставить судебным приставам спецтехнику принадлежащего ему предприятия ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Сегодня к нам в редакцию позвонил Сергей Белостропов и поделился своим видением существующей проблемы. По его словам, он по-прежнему не согласен с решением суда. Он рассказал, что сегодня утром направил жалобу в прокуратуру на незаконные действия приставов. Демонтаж здания проводится незаконно, уверен застройщик. В решении суда четко говорится, что снос здания должен быть безопасным и предварительно согласованным с экологами, пожарными, коммунальными службами и другими надзорными органами, получения предварительного разрешения на снос здания от городских властей. Также необходимо было провести предварительное обследование соседних зданий в радиусе 30-метров от сносимого здания и выполнения ряда других технических задач, с целью обезопасить соседние дома от разрушения, а их жителей от возможных травм. Ничего этого сделано не было, считает Белостропов.

«Более того, в настоящее время производится снос части объекта, не являющегося предметом судебного разбирательства. В решении суда говорится об обязанности произвести снос объекта незавершенного строительства - нежилого здания площадью застройки 154,1 кв. м, степенью готовности 9%. Данный объект недвижимости представляет из себя фундамент площадью 154,4 кв.м. расположенный в подвале пристройки в дальней части от ул. Соляной. Тем самым действия подрядчика, осуществляющего снос, нанесли мне значительный ущерб.

Я считаю, что если меня и обвиняют в совершении преступления - это не может являться основанием для оправдания противоправных действий в отношении принадлежащей мне собственности», - подытожил Белостропов.

ИА «Свободные новости» будут следить за развитием событий вокруг этой драматичной ситуации.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3447
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ