Операция «Трансферт». День второй

Оценить
Операция «Трансферт». День второй
Фото kremlin.ru
Конечная цель начавшихся перемен по транзиту власти понятна – сохранение власти Владимира Путина на возможно долгий период.

Помните первые слова послания президента, которое теперь уже называют  судьбоносным, и отметим – не без оснований. Путин начал так: «Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». 

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru 

В те минуты, когда президент говорил о том, что надо быстрее, не откладывая, мало кто обратил на это внимание. Стало уже общим местом, что все выступления Путина последнего времени именно с подобных слов и начинаются. «Без раскачки», «Нет времени на раскачку» и так далее. Люди уже привыкли, что каких-то космических ускорений после этих призывов не следует, и жизнь идет обычными темпами. Но не вчера так было. 

Через три часа после завершения послания подал в отставку Дмитрий Медведев со всем своим правительством.  Еще через два часа была названа кандидатура его преемника – это глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Наметилась некая преемственность – фамилии бывшего и будущего премьеров начинаются на букву «м». 

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Кстати, вчера наиболее заметные телеграм-каналы устроили своего рода тотализатор, пытаясь угадать нового главу кабинета. Не угадал никто, практически во всех списках Мишустин отсутствовал. Или скажем так, присутствовал в графе «остальные». Единственной, кто точно назвал Мишустина, была главред RT Маргарита Симоньян. Остается гадать, что это было – великая интуиция или хорошая осведомленность. Скоро проверим. В том же списке Симоньян называет будущим министром обороны тульского губернатора Алексея Дюмина, министром иностранных дел – главу АП Антона Вайно, а культуру вручает главе ВГТРК Олегу Добродееву. 

Пока это только прогнозы. Тем временем будущий глава кабинета провел консультации со всеми фракциями Госдумы, дал пространные и мало что значащие ответы на такие же вопросы. Например, заявил, что главной своей задачей считает стирание барьеров для бизнеса. Впрочем, на конкретные вопросы г-н Мишустин отвечал столь же конкретно. «Будет ли отменена пенсионная реформа»? - «Нет, не будет»; «Будет ли амнистия по кредитным долгам»? - «Нет, не будет». После чего кандидатура Михаила Мишустина  была утверждена большинством депутатов – фракция КПРФ при голосовании воздержалась. И еще через два часа президент Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина премьер-министром.

В ходе послания Владимир Путин несколько раз говорил о возросшей роли народа при решении глобальных политических  задач. Например: «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Все в конечном счете решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке». 

По всей видимости, для подтверждения этого тезиса и была создана рабочая группа по разработке предложений по внесению изменений в Конституцию. Представляется, что сначала была разработана некая схема общественности: столько-то деятелей культуры, столько-то депутатов, столько-то ученых. И согласно этому списку, в рабочую группу вошли бывшие и действующие спортсмены, актер Владимир Машков, пианист Денис Мацуев, казачий атаман Николай Долуда, хирург Лео Бокерия, актер Александр Калягин, писатель Захар Прилепин, режиссер Карен Шахназаров и многие другие. 

Понятно, что на самом деле изменения в Конституцию будут разрабатывать чиновники администрации президента и правоведы. Рабочая группа - это своего рода декорация, на фоне которой будет разворачиваться действо. Но и эта декорация символична: в группе достаточно людей с реакционными убеждениями – тот же Прилепин или Шахназаров, но нет ни одного даже условного либерала. 

Момент второй – в рабочей группе представлены ученые-юристы из многих вузов страны, представителя саратовской юридической академии в группе нет – тоже оценка ее деятельности. И вообще нашу область представляет госдеп Ольга Баталина, которая давно, как нам представляется, не ассоциирует себя с другими саратовскими депутатами, с тем же Николаем Панковым, например. Президент уже встретился с членами рабочей группы и напутствовал их набором общих слов: «Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений, в развитии нашего государства».

Предложения президента уже в форме законопроектов должны быть внесены в Госдуму в феврале-марте этого года.

Всероссийское голосование, которое определит, будут ли внесены поправки в Конституцию РФ, проведут до 1 мая. Об этом сегодня, 16 января, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Совете Федерации.

«До 1 мая пройдет всероссийское добровольное голосование по законопроектам, которые будут касаться внесения поправок в Конституцию, голосование пройдет в один из выходных дней». В настоящее время разрабатывается порядок проведения голосования. Фактически эта информация ничего не разъясняет, ясно только одно – власти очень торопятся. 

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Одновременно с указом об утверждении Михаила Мишустина премьером подписан  указ об учреждении должности заместителя председателя Совета безопасности РФ и назначении на нее Дмитрия Медведева. Однако это никоим образом не разъясняет ни причин скоропалительной отставки  многолетнего премьера, ни бросает в свет на его политические перспективы. За восемь лет премьерства Дмитрия Медведева, возможно, были и успехи, и неудачи. Но какие? Сейчас вот говорят, что кабмин провалил исполнение национальных проектов. Но, может, это говорят его недоброжелатели, ведь президент оценил работу Медведева, что называется, в целом положительно. В народе же Медведев за восемь лет запомнился эпохальной фразой: «Денег нет, но вы держитесь» и фильмом «Он вам не Димон».

В других странах для отставки кабинета нужны более весомые причины – недоверие парламента (у нас это невозможно); какие-то провалы в работе. Причиной отставки может стать коррупционный скандал, он в правительстве Медведева был – арест и посадка министра экономики Алексея Улюкаева в 2017 году, но тогда на судьбу правительства этот инцидент не повлиял. Столь же неясны политические перспективы самого Медведева. Кто-то считает, что его новая должность – это синекура, досрочная пенсия. Другие, наоборот уверены, что Путин перевел своего давнего соратника, что называется, в резерв ставки, и в нужный момент Дмитрий Медведев вновь окажется на первых политических ролях, может, даже в самой главной (формально) роли. Нет пока ответа.

И других ответов нет, хотя вопросов много. Будут ли заменены главы крупнейших госкорпораций – хотя бы по результатам их экономической деятельности?  Будет ли распущена Государственная дума – если начинать все с чистого листа, это было бы логично.

Конечная цель начавшихся перемен понятна – сохранение власти Владимира Путина на возможно долгий период. Но чем вызвана такая спешка – еще один вопрос, пока остающийся без ответа.

«Свободные новости» предлагают читателям сформировать свой кабмин. Введите в поле любое министерство (можете придумать его сами), а наш генератор подберет для него главу.