Выставку «Олимпийский Саратов» назвали знаком завершения карьеры Захарова и Чеботарева

Оценить
Выставку «Олимпийский Саратов» назвали знаком завершения карьеры Захарова и Чеботарева
Боксер Артем Чеботарев (справа). Фото Анна Недочетова

Вчера, 15 января, в кофейне «Кофе и шоколад» на Волжской открылась выставка-фестиваль «Олимпийский Саратов». На ней представлены медали и личные вещи знаменитых саратовских спортсменов, а также фотографии с соревнований. Экспонаты располагаются на всех свободных поверхностях - от лестницы у входа до потолка, где подвешены каяк и сапборд.

На церемонии открытия собрались спортсмены, тренеры, спортивные журналисты, зрители. Присутствовали региональный министр спорта Александр Абросимов и президент Олимпийского совета Саратовской области Сергей Лукьянов.

Министр напомнил, что выставка проходит уж в четвертый раз.

«Мы можем здесь увидеть замечательные фотографии, на которых гордость саратовского спорта, медали, спортивную атрибутику. Самое важное, что сегодня здесь наши живые экспонаты - наши спортсмены, которыми мы гордимся, которыми гордится вся Саратовская область», - отметил он, а также пожелал всем спортсменам здоровья и поблагодарил за их труд и победы.

Президент Олимпийского совета Саратовской области Сергей Лукьянов в свою очередь сообщил, что если раньше была цель открыть выставку, чтобы она начала жить и о ней узнали, то сейчас появилась идейная направляющая.

«На базе выставки будут проходить «Олимпийские уроки». Я вас всех приглашаю присоединяться к ним», - пояснил он.

Кроме того, Лукьянов обратил внимание, что Илья Захаров и Артем Чеботарев свою активную спортивную карьеру на сегодняшний день заканчивают.

«И эта выставка становится знаком завершения их карьеры. Успешной и блистательной», - подчеркнул он.

Сергей Улегин выступил от имени всех спортсменов. Он напомнил, что идея организовать экспозицию принадлежала Артему Скачкову.

«У него родилась идея сделать выставку. Причем не как в музеях, а чтобы она действительно была народная, была доступная. Было выбрано кафе «Кофе и шоколад», чтобы люди не просто как в музей пришли и посмотрели, а могли приходить каждый день и за чашечкой кофе познакомиться с достижением саратовских спортсменов», - рассказал он.

После торжественных слов был презентован фильм о пляжном футболе. Его автором стала журналист и видеограф Юлия Нестеренко. В фильме собраны самые интересные отрывки с этапа Чемпионата России по пляжному футболу, который проходил в Саратове на стадионе на Театральной площади летом 2019-го года. Полная версия будет показана позднее на мероприятиях выставки. В ходе презентации ленты гостям церемонии открытия представили нового главного тренера саратовской команды «Дельта». Им стал Эмиль Джабаров.

Выставка продлится месяц. Вход на нее свободный. В следующую субботу в рамках выставки-фестиваля запланирован большой спортивный уикенд на площадке Исторического парка «Россия-Моя история» и спортивный «Квиз, Плиз!».