Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими

Оценить

Журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий сотрудниками МВД. Об этом ему сообщил следователь, написал Голунов сегодня, 14 января, в своем Telegram-канале.

Сотрудник СК позвонил журналисту и пригласил его на допрос 20 января.

«Теперь нужно как-то скромно отметить день рождения, чтобы на следующий день к 10 утра прийти на допрос в Следственный комитет», - уточнил Голунов.

  • По факту незаконного задержания и обысков у Ивана Голунова в июне 2019 года возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
  • Задержание Голунова произошло в начале июня. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест. Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ начались публичные акции, в том числе и в Саратове. На фоне возникшего общественного резонанса и массовых акций протеста глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня заявил о том, что уголовное преследование Голунова прекращено, затем лишились должностей связанные с ним полицейские.
  • Также стало известно, что часть материалов расследования дела о наркотиках, которое продолжается после освобождения журналиста, находится под грифом «секретно». Тогда Голунов предложил провести «общественное расследование» в отношении полицейских, а затем пообещал провести собственное расследование.
  • Недавно журналист рассказал, что ему до сих пор не вернули изъятый при задержании мобильный телефон, а фотографии с него оказались в свободном интернет-доступе.