В Татарстане суд признал Путина, Медведева и Сечина социальной группой

Оценить

Менделеевский районный суд Татарстана признал президента РФ Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьер-министра Дмитрия Медведева и главу «Роснефти» Игоря Сечина социальной группой. Об этом сегодня, 13 января сообщает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram.

Как уточняет правозащитник, суд рассматривал дело о возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП РФ), возбужденное в отношении местного жителя Радислава Федорова. Его признали виновным из-за публикации двух видеороликов в соцсети «ВКонтакте» и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«Одно из видео называлось «Димон, ты кто такой». Согласно заключению экспертов, «анализ данного видеоролика выявил высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе - представителей власти Д. Медведева, В. Путина, Д. Пескова, И. Сечина», - цитирует решение суда Чиков. Адвокат Федорова подал апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 15 января.

  • В конце прошлой недели городской суд Набережных Челнов постановил заключить под стражу оппозиционера Карима Ямадаева по уголовному делу о призывах к терроризму. Его задержали из-за видеоролика о «суде» над Путиным, Песковым и Сечиным. Роль судьи в постановке исполнил сам Ямадаев, который являлся и автором сценария. В описании к видео сообщается, что его события происходят в 2022 году.