Дважды обманутые. Почему большинство дольщиков «Капители-2002» хотят лишить компенсаций?

Оценить
Дважды обманутые. Почему большинство дольщиков «Капители-2002» хотят лишить компенсаций?
Обманутые дольщики жалуются на действия куратора достройки сенатора Людмилы Боковой спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Скандал вокруг жилищно-строительного кооператива «Капитель-2002» – это 297обманутых дольщиков, более 260 миллионов рублей похищенных средств, восьмиэтажная «заброшка» у Горпарка и 328 проданных квартир. Как вышло, что дольщиков делят на «честных» и «нечестных» и почему вторые оказались в большинстве?

Как появился недострой на улице Чернышевского

Дом ЖСК «Капитель-2002», который должен был быть возведен на улице Чернышевского, между 3-м Дегтярным проездом и 4-м Волжским проездом, отлично отражает ситуацию с обманутыми дольщиками в России в целом. Когда непредсказуемые 90-е сменила «стабильность» нулевых, многие россияне стали приобретать недвижимость. И, конечно же, одновременно с этим сферу строительства стали осваивать и мошенники. Восьмиэтажный недостроенный дом из белого кирпича в районе Горпарка стал в каком-то смысле символом ситуации с мошенничеством в сфере жилищного строительства и неспособности государства решать такие проблемы. Неслучайно на одной из его стен портрет счастливых первых лиц государства с понятной подписью: «стабильность». Действительно, у дома «Капители» все очень стабильно – его строительство полностью прекращено было еще в 2012 году. Как вышло, что председатель ЖСК «Капитель-2002» Наталья Рахманова была осуждена еще в 2017 году, но проблемы ни одного из пострадавших дольщиков не были решены?

С самого начала стройка собирала вокруг себя скандалы. В 2002 году ЖСК «Капитель-2002», чьим председателем была Наталья Рахманова, перекупила права на аренду земельного участка площадью в 1,5 гектара в районе саратовского Городского парка у компании «Пилон». Причина отказа от аренды предыдущего владельца была в том, что СМП «Пилон» так и не сумело договориться о расселении с жителями частного сектора. А вот «Капители» быстро удалось получить разрешение на строительство. Сам «Пилон» стал одним из учредителей застройщика. Вскоре в СМИ стала появляться информация о том, что построить высотку «Капитель-2002» собирается на месте старого холерного кладбища.

Впрочем, строительство началось. Наталья Рахманова старательно изображала бурную деятельность. «Пригнали краны, мы приехали с риелтором – строительство действительно велось», – вспоминает один из дольщиков Юрий Мешков. После этого началась чехарда с подрядчиком. По словам Мешкова, сменилось четыре подрядчика. Подрядчики пытались обращаться в суд на заказчика, не желавшего платить, но никаких результатов это не дало. Самым спокойным и сговорчивым подрядчиком оказалось ООО «Мегастрой», которое в 2009 году учредила и возглавила сама Наталья Рахманова. Как отметила в беседе с корреспондентом «Свободных» Ольга Малахова, в прошлом являвшаяся членом комитета кредиторов обманутых дольщиков, именно к «Мегастрою» у следствия возникает больше всего вопросов, а договоры, заключенные с ним, признаны ничтожными. После возведения четырех этажей в 2007 году стройка приостановилась, хотя продажа квартир велась по-прежнему активно. Тогда жилищно-строительным кооперативом  «Капитель-2002» и заинтересовалась впервые прокуратура. Строительство возобновили, и к 2010 году здание приобрело современный вид восьмиэтажного недостроя.

В июле 2011 года в отношении ЖСК «Капитель-2002» была начата процедура банкротства. Но распродажа квартир по привлекательным ценам продолжалась, к 2012 году все 328 квартир были распроданы. А вот над Рахмановой начали сгущаться тучи, и в 2014 году она была арестована. Кстати, основательница «Капители» тратила чужие деньги на родине –  задержана она была в саратовском салоне красоты. В 2016 году Рахманова была осуждена на 9 лет за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере. Но почему до сих пор не решены проблемы ни одного дольщика?

«Неправильные» дольщики

Первая попытка признать скандальный ЖСК банкротом затянулась на восемь лет и была прекращена только 22 марта 2019 года по заявлению нового конкурсного управляющего Михаила Сливки. 27 мая 2019 года решением Арбитражного суда Саратовской области ЖСК «Капитель-2002» все же был признан банкротом и в отношении него была начата процедура конкурсного производства. К тому моменту все дольщики были включены в государственный реестр недвижимости как участники долевого строительства. Целью новой процедуры провозглашалось отделение реальных дольщиков от фиктивных. «Конечно же, нечестные сделки в «Капители-2002» были. Только вот честными сенатор Людмила Бокова Михаил Сливка посчитали лишь 54 человека, остальные, по их мнению, мошенники. Обосновать такие обвинения они не могут, это просто абсурдно!» – комментирует это решение Ольга Малахова. «Свободные» пообщались с дольщиками «Капители-2002» – как попавшими в урезанный реестр, так и оказавшимися за бортом.

Алексей Малов

«Я приобрел квартиру по переуступке в 2011 году. Все выглядело вполне солидно – были объявления в газетах и на специализированных сайтах. Продал свою квартиру, купил эту, как и абсолютное большинство остальных дольщиков. Своего жилья у меня сейчас нет. Тогда меня убеждали, что первая секция многоэтажки всего через полгода будет сдана, хотя фактически кроме восьми этажей одной секции ничего не было, даже оставались не снесенные частные дома. 

Госпожа Зимина, также являющаяся дольщиком, сейчас представляет комитет кредиторов. Собственно, она приняла участие в составлении списка, в который я не попал, несмотря на то, что подал все необходимые документы. Конкурсный управляющий Сливка находится под фактическим контролем куратора достройки – сенатора Людмилы Боковой. Более того, статья 69 Арбитражно-процессуального кодекса также обязывает не требовать никаких доказательств, а обращаться при составлении списка к предыдущему решению суда. Все мы были внесены в реестр обманутых дольщиков через суд. В 2019 году появился закон, обязывающий конкурсного управляющего при составлении списка дольщиков обращаться как раз к данным, поданным в Росреестр. Но меня и еще огромное количество людей просто выкинули из списка по надуманным причинам, а сейчас устами Галины Зиминой еще и обвиняют в участии в мошеннических схемах при приобретении квартир. Суды затягиваются, лично я в январе пойду уже на пятое заседание. Конкурсного управляющего, господина Сливку, я ни разу не видел на этих заседаниях. Судья требует от конкурсного управляющего отзыв, в котором будет разъяснено, по каким причинам дольщики исключены из реестра, но тот его так и не предоставил. 

Зачем все это делается? Кусок лакомый, видимо, хотят большую часть дольщиков выкинуть, достроить дом и продать квартиры. Но пока существующий реестр оспаривается, пока нам не могут юридически обосновать через суд, по каким причинам нас выкинули из реестра, этот реестр не может быть передан в ДОМ.РФ, а значит, что ни один из дольщиков не сможет получить компенсации».

Юрий Мешков

«Я был в числе первых покупателей, приобрел квартиру в конце 2004 года. Вообще-то очень скоро после покупки начали возникать сомнения в честности застройщика. Сначала вся эта история со сменой подрядчиков, потом время от времени стройка приостанавливалась. Закончилось это все тем, что часть документов вообще была утеряна. Объявление о продаже я нашел в газете. Сейчас я прописан у родственников, а живу вообще на даче. Так что, конечно же, хотелось бы получить квартиру, но сейчас речь идет о том, что мне не выплатят и денежной компенсации.

Сейчас, при составлении нового списка, мне при подаче документов пришло письмо от конкурсного управляющего. В нем меня спрашивают, почему нет номеров на квитанциях об оплате. Но это же не ко мне вопрос, а к ЖСК! Юристы подтверждают: номер квитанции – не определяющий фактор, на бумагах есть все необходимые печати и подписи. В конце концов, по итогу суда я был признан потерпевшим от мошеннических действий Рахмановой. 

Вместе с другими дольщиками мы жаловались на действия куратора достройки Боковой и конкурсного управляющего Сливки Вячеславу Володину, он перенаправил эту жалобу Валентине Матвиенко».

Ольга Малахова

«Конкретно у меня все достаточно хорошо, в новый реестр из 54 дольщиков я попала. Но я категорически не согласна с таким его сокращением. Я считаю, что составление этого списка предоставили Галине Зиминой, одной из участниц долевого строительства. Не могу сказать, чем она руководствовалась, но точно не законами. Валентину Мирошниченко, например, Зимина и вовсе вычеркнула из реестра из-за личной неприязни. 

Мирошниченко 80 лет, она инвалид второй группы, сейчас вынуждена проживать в общежитии. Ей, как и многим другим, причину отказа во включении в новый реестр объяснили отсутствием номера на приходном ордере. Но он необязателен, все необходимые подписи и печати на этом документе есть. Многих обвиняют в покупке квартир по заниженной цене, видят в этом участие в мошеннических схемах, но вот только есть документ – объявление в газете о продаже квартиры, там указана та же цена. ЖСК «Капитель-2002» действительно продавал жилье по ценам чуть ниже рыночных, именно поэтому от действий Рахмановой пострадало такое количество людей. 

Думаю, с «Капителью-2002» самая тяжелая ситуация по обманутым дольщикам в области. В других ЖСК люди пачками включаются в реестр по законам, гарантирующим включение на основании включения в список кредиторов. А у нас – угрожают исключением из нового реестра тем, кто высказывается против него, например, Нине Куришко неоднократно об этом говорила Зимина. Но я делаю это не потому, что кто-то мне заплатил, не для того, чтобы показать, какая я благородная. Просто пока не будет передан окончательный реестр в ДОМ.РФ, компенсацию не получит никто. А люди продолжают отстаивать в судах свои права как кредиторы ЖСК, и предоставить достаточных доказательств о том, что они являются фиктивными дольщиками, конкурсный управляющий не может».

Корреспонденту «Свободных» не удалось получить комментариев от сенатора Людмилы Боковой. Галина Зимина сначала согласилась на беседу, но впоследствии также отказалась от комментариев. Областная прокуратура в ответе на запрос «Свободных новостей» об обманутых дольщиках ЖСК «Капитель-2002» уведомила о начале прокурорской проверки и обещала сообщить о ее результатах.