Министр образования против того, чтобы называть детей с ограниченными возможностями «инвалидами»

Во всех районах области созданы центры дистанционного обучения инвалидов. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном созданию безбарьерной среды заявила министр образования области Марина Епифанова.
По ее словам, в Саратове 285 детей (или 92%) обучаются через эту систему. «Я не позволяю называть детей с ограниченными возможностями инвалидами. Они для нас «особенные». Как раньше у нас в стране не было секса, так и не было инвалидов. Мы начали работать с аутятами», - пояснила министр.
Как считает Епифанова, министерство планирует в каждой школе области открыть коррекционные классы, в том числе по районам. «Коррекционные школы в Саратове перегружены в 1,5 раза. Теперь мы решили открывать коррекционные классы на базе общеобразовательных школ. Это и дополнительный заработок для преподавателей. Но для этого должен быть серьезный блок медицинской поддержки», - подчеркнула министр.
Глава комитета образования Саратова Ирина Архипова отметила, что преград глобальных для этого нет: «У нас в этом году открыт один такой класс в школе №57 Ленинского района. Со следующего учебного года у нас такие классы откроются по всему городу. Есть районы, которые нуждаются в таких классах, поэтому там они будут организованы в первую очередь».
Замминистра здравоохранения региона Елена Ермолаева возразила, что обеспечить все школы коррекционными классами задача не стоит. «Это будет сделано там, где есть условия и такая необходимость», - считает она.