Оппозиционера из Татарстана арестовали за видео про суд над Путиным и Песковым

Оценить

Сегодня, 11 января, городской суд в Набережных Челнах постановил заключить под стражу оппозиционера Карима Ямадаева по уголовному делу о призывах к терроризму. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ямадаева Павла Терентьева.

Оппозиционера арестовали до 29 февраля.

Ранее, передает информагентство, правозащитная группа «Агора» сообщила о задержании Ямадаева по делу о призывах к терроризму в интернете из-за видеоролика о суде над президентом РФ Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и олигархом Игорем Сечиным, который появился в Youtube 29 декабря.

Роль судьи в постановке исполнил сам Ямадаев, который являлся и автором сценария. В описании к видео сообщается, что его события происходят в 2022 году.

При этом, отмечают журналисты, в описании к ролику сказано, что его авторы не стремятся к пропаганде насилия и к разжиганию ненависти, а любые совпадения персонажей с реальными людьми являются случайными.

По информации «Агоры», передает «Интерфакс», в отношении Ямадаева из-за этого видео изначально было возбуждено дело об оскорблении представителя власти, и оппозиционер находился под обязательством о явке.

  • В прошлом году Карим Ямадаев устанавливал в Набережных Челнах «надгробие Путина».
  • Лист картона в виде надгробия с фотографией президента РФ был установлен возле здания местного управления Следственного комитета 10 марта, а 12 марта, суд арестовал активиста на 28 суток за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия.