Депутаты планируют изменить Земельный кодекс для решения проблем обманутых дольщиков

20.12.2013, 13:13
Комментарии: 0
Просмотры: 489

Фото kimrynews.ru

Депутаты областной думы пытаются найти способ решения проблемы обманутых дольщиков. Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Как пояснил помощник прокурора области Олег Петров, одним из немногих путей решения проблемы является механизм предоставления земельных участков в собственность.

«Предложенная инициатива не является новаторством. С января этого года в думе находится соответствующий проект. Он предусматривает ведение реестра проблемных домов, а также создание региональной организации в форме фонда, который на основании взносов, внесенных учредителем, то есть государством, решал бы эту проблему. В целях исключения коррупции земельные участки можно передавать этой организации, а она будет предоставлять эти участки тем инвесторам, которые готовы обеспечить жильем обманутых дольщиков. Также фонд довнес бы деньги за тех, кто не может скидываться, а потом реализовал квартиры и компенсировал свои расходы», - рассказал Петров.

Как отметил помощник прокурора, этот закон неоднократно дорабатывался в министерстве строительства и ЖКХ.

Первый замминистра Юрий Земсков рассказал, что этот законопроект пока нереализуем в связи с противоречием с федеральным законом: «Первая редакция закона подразумевает бесплатное предоставление участка. Но здесь все упирается в статью земельного кодекса, по которой участки могут передаваться застройщикам в аренду или собственность только по аукциону. Бесплатно можно предоставлять только многодетным семьям, по так называемым голландским аукционам и участникам проекта «Учительский дом».

Несмотря на это подобный опыт действует в Свердловской и Тверской областях, рассказал Земсков. «В конце их законопроектов идет ссылка на то, что законы действуют на основании законодательства РФ. А федеральный закон запрещает бесплатное предоставление участков. Фонд – это такая же организация, которая должна пройти аукцион. Мы предлагаем выйти с инициативой на федеральный уровень о внесении изменений в Земельный кодекс, по которым наделить органы исполнительной власти правом на предоставление земли застройщикам, взявшим на себя обеспечение жильем максимального количества обманутых дольщиков», - подчеркнул Земсков.

Депутат Сергей Нестеров предложил идти двумя путями, в первую очередь разработать обращение на федеральный уровень. «Для большинства дольщиков это личная трагедия», - подчеркнул он.

Напомним, с 1 января 2014 года вступает в силу закон, по которому страхование застройщиков станет обязательным.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ