Депутаты планируют изменить Земельный кодекс для решения проблем обманутых дольщиков

20.12.2013, 13:13
Комментарии: 0
Просмотры: 502

Фото kimrynews.ru

Депутаты областной думы пытаются найти способ решения проблемы обманутых дольщиков. Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Как пояснил помощник прокурора области Олег Петров, одним из немногих путей решения проблемы является механизм предоставления земельных участков в собственность.

«Предложенная инициатива не является новаторством. С января этого года в думе находится соответствующий проект. Он предусматривает ведение реестра проблемных домов, а также создание региональной организации в форме фонда, который на основании взносов, внесенных учредителем, то есть государством, решал бы эту проблему. В целях исключения коррупции земельные участки можно передавать этой организации, а она будет предоставлять эти участки тем инвесторам, которые готовы обеспечить жильем обманутых дольщиков. Также фонд довнес бы деньги за тех, кто не может скидываться, а потом реализовал квартиры и компенсировал свои расходы», - рассказал Петров.

Как отметил помощник прокурора, этот закон неоднократно дорабатывался в министерстве строительства и ЖКХ.

Первый замминистра Юрий Земсков рассказал, что этот законопроект пока нереализуем в связи с противоречием с федеральным законом: «Первая редакция закона подразумевает бесплатное предоставление участка. Но здесь все упирается в статью земельного кодекса, по которой участки могут передаваться застройщикам в аренду или собственность только по аукциону. Бесплатно можно предоставлять только многодетным семьям, по так называемым голландским аукционам и участникам проекта «Учительский дом».

Несмотря на это подобный опыт действует в Свердловской и Тверской областях, рассказал Земсков. «В конце их законопроектов идет ссылка на то, что законы действуют на основании законодательства РФ. А федеральный закон запрещает бесплатное предоставление участков. Фонд – это такая же организация, которая должна пройти аукцион. Мы предлагаем выйти с инициативой на федеральный уровень о внесении изменений в Земельный кодекс, по которым наделить органы исполнительной власти правом на предоставление земли застройщикам, взявшим на себя обеспечение жильем максимального количества обманутых дольщиков», - подчеркнул Земсков.

Депутат Сергей Нестеров предложил идти двумя путями, в первую очередь разработать обращение на федеральный уровень. «Для большинства дольщиков это личная трагедия», - подчеркнул он.

Напомним, с 1 января 2014 года вступает в силу закон, по которому страхование застройщиков станет обязательным.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1499
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ