Депутаты планируют изменить Земельный кодекс для решения проблем обманутых дольщиков

20.12.2013, 13:13
Комментарии: 0
Просмотры: 601

Фото kimrynews.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты областной думы пытаются найти способ решения проблемы обманутых дольщиков. Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Как пояснил помощник прокурора области Олег Петров, одним из немногих путей решения проблемы является механизм предоставления земельных участков в собственность.

«Предложенная инициатива не является новаторством. С января этого года в думе находится соответствующий проект. Он предусматривает ведение реестра проблемных домов, а также создание региональной организации в форме фонда, который на основании взносов, внесенных учредителем, то есть государством, решал бы эту проблему. В целях исключения коррупции земельные участки можно передавать этой организации, а она будет предоставлять эти участки тем инвесторам, которые готовы обеспечить жильем обманутых дольщиков. Также фонд довнес бы деньги за тех, кто не может скидываться, а потом реализовал квартиры и компенсировал свои расходы», - рассказал Петров.

Как отметил помощник прокурора, этот закон неоднократно дорабатывался в министерстве строительства и ЖКХ.

Первый замминистра Юрий Земсков рассказал, что этот законопроект пока нереализуем в связи с противоречием с федеральным законом: «Первая редакция закона подразумевает бесплатное предоставление участка. Но здесь все упирается в статью земельного кодекса, по которой участки могут передаваться застройщикам в аренду или собственность только по аукциону. Бесплатно можно предоставлять только многодетным семьям, по так называемым голландским аукционам и участникам проекта «Учительский дом».

Несмотря на это подобный опыт действует в Свердловской и Тверской областях, рассказал Земсков. «В конце их законопроектов идет ссылка на то, что законы действуют на основании законодательства РФ. А федеральный закон запрещает бесплатное предоставление участков. Фонд – это такая же организация, которая должна пройти аукцион. Мы предлагаем выйти с инициативой на федеральный уровень о внесении изменений в Земельный кодекс, по которым наделить органы исполнительной власти правом на предоставление земли застройщикам, взявшим на себя обеспечение жильем максимального количества обманутых дольщиков», - подчеркнул Земсков.

Депутат Сергей Нестеров предложил идти двумя путями, в первую очередь разработать обращение на федеральный уровень. «Для большинства дольщиков это личная трагедия», - подчеркнул он.

Напомним, с 1 января 2014 года вступает в силу закон, по которому страхование застройщиков станет обязательным.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3774


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ