«СерпомПо»: «Турецкий поток» - чудовищно убыточный и ненужный россиянам проект

Оценить

Популярный Telegram-канал «СерпомПо» прокомментировал торжественный запуск протянутого по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток», который прошел в Стамбуле 8 января с участием президентов России, Турции, Сербии, а также премьер-министра Болгарии. Пост из мессенджера сегодня, 10 января, перепечатан на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Зачем и кому он нужен, этот «поток»? Изначально это был чисто политический проект - как и «Северный поток». Цель - поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год. И ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог - трубопроводы почти построены, но лишить транзита Украину не удалось - только что с ней подписан новый пятилетний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина. (…) Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта – 20 миллиардов долларов, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 миллиардов долларов убытка. Вот цена политически мотивированных решений», - пишет «СерпомПо».

Анонимный автор отмечает, что «Турецкий поток» состоит из двух веток - одна из них предназначена для поставок российского газа в Турцию, а вторая - в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

«Главный потребитель - Италия - отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода. И непонятно, когда и как построят, - денег на это у них нет. А «Газпром», как поставщик газа, не имеет права вкладываться в трубу в Европе. Так что вторая труба придет в Турцию и будет заткнута на неопределенное время… Чудесный бизнес-план!» - иронизирует Telegram-канал.

При этом, отмечается в публикации, изначально Турция вовсе отказывалась принимать вторую ветку газопровода, и «Путину удалось уломать Эрдогана, только дав 10%-ю скидку на газ по первой трубе».

«Так неработающая вторая ветка делает малорентабельными поставки по первой ветке… Впрочем, не стоит все сводить к экономически неоправданному политическому решению. Коммерцию на прокладке труб сделали. Не «Газпром». А его поставщики - все больше друзья Путина и друзья его друзей. Они отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб. России и россиянам «Турецкий поток» точно не нужен. Никаких выгод он нам не принесет. На него потрачены колоссальные деньги. Наши деньги. Которые могли бы быть направлены в бюджет в виде дивидендов. Или пусть на них «Газпром» газифицировал бы Россию-матушку, а не Турцию с Болгарией. Но - нет. На этом не поставишь себя «самым крутым пацаном» в Европе, и друзьям заработать будет намного труднее, ведь тут все упрется в ограниченный платежеспособный спрос россиян, который поднимать российская власть не намерена…» - заключает «СерпомПо».