В Пентагоне считают, что Иран мог случайно сбить украинский самолет зенитной ракетой. В Иране это отрицают

Оценить

Пассажирский самолет компании «Международные авиалинии Украины», разбившийся в Иране, мог быть сбит ракетой, выпущенной из советского зенитного ракетного комплекса «Тор». Об этом заявил журнал Newsweek со ссылкой на свои источники в Пентагоне, а также в разведслужбах США и Ирака, сообщила вчера, 9 января, «Медуза».

Собеседники журнала в Пентагоне и разведке США считают, что ракета была выпущена случайно. Ранее СМИ со ссылкой на свои источники в спецслужбах указывали, что лайнер Boeing украинской компании мог потерпеть крушение из-за технической неисправности.

Разведывательные службы Канады также считают попадание иранской ракеты класса «земля-воздух» причиной крушения самолета «Международных авиалиний Украины», заявил канадский премьер Джастин Трюдо, со ссылкой на канадское телевидение сообщает «Интерфакс».

В Организации гражданской авиации Ирана отрицают, что украинский самолет был сбит иранской ракетой.

«Если бы ракета или ракетный снаряд поразили самолет, то он бы свободно падал», - сказал CNN глава организации Али Абедзаде (цитата по «Медузе»).

  • Авиакатастрофа произошла на фоне вспыхнувшего конфликта между США и Ираном. Сегодня ночью Корпус стражей исламской революции Ирана нанес ракетный удар по нескольким объектам в Ираке, где расквартированы американские военные. Атака стала ответом на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. В сети стали появляться версии о том, что самолет «Международных авиалиний Украины» также был сбит ракетой, но официальные лица их опровергают.
  • Росавиация разослала работающим в РФ перевозчикам письмо с рекомендациями не использовать для полетов пространство Ирака и Ирана, а также избегать полетов над Персидским и Оманским заливами.
  • Самолет из Дубая с туристами из Саратова вчера возвращался в аэропорт «Гагарин» с задержкой и летит над Тегераном. Борт приземлился на три часа позже.