«СерпомПо»: Власть провалила Стратегию-2020 из-за отношения к россиянам как к стаду
В 2006 году президент РФ Владимир Путин поручил разработать Стратегию-2020 по развитию страны, а в 2008 году, став премьер-министром, утвердил концепцию развития РФ до 2020 года. Telegram-канал «СерпомПо» анализирует, какие из заявленных в этом до сих под действующем официальном документе целей не были достигнуты и почему. Пост сегодня, 8 января, также опубликован в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы»
Авторы напоминают, что в стратегии и соответствующем постановлении были прописаны социальные приоритеты государства: достичь уровня минимального размера оплаты труда до соотношения 2-2,2 к прожиточному минимум, уровня средней трудовой пенсии до 2,5-3 к прожиточному минимуму пенсионера.
По состоянию на третий квартал 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного россиянина составил 11,9 тысячи рублей, для пенсионера - 9,1 тысячи, МРОТ с 1 января 2020 года установлен в размере 12,1 тысячи рублей в месяц. Средняя пенсия в РФ, по оценке Росстата на ноябрь 2019 года, составила 14,2 тысячи рублей.
«Соцстандарты занижены вдвое - по сравнению с планами самого правительства, утвержденными в 2008 году. А ведь это ключевые опорные точки социальной политики.
Добавим отдельно, что расчеты самого прожиточного минимума сознательно занижаются: для этого была изменена методика его расчета и пропущен срок пересмотра потребительской корзины», - подчеркивает «СерпомПо», замечая, что сейчас правительство не может отменить то распоряжение Путина и просто замалчивает его неисполнение.
При этом в 2016 году Белый дом объявил о повышении МРОТ до уровня одного прожиточного минимума, что, вероятно, помогло «Единой России» выиграть на выборах в Госдуму. При этом год спустя оппозиционер Алексей Навальный подвергся обвинениям в популизме и глупости, когда предложил повысить МРОТ до 25 тысяч рублей.
«А ничего, что именно эта цифра записана в официальных документах правительства? До сих пор действующих…» - замечают авторы поста, добавляя, что задача доведения минимальной зарплаты и пенсии до двух-трех прожиточных минимумов сейчас не числится ни в каких официальных планах правительства.
«И что же помешало нашему правительству выполнить поставленные задачи?
Ведь все возможности для этого есть. Нефтяные сверхдоходы, огромные деньги, скопленные минфином на счетах ЦБР, колоссальные международные резервы, минимальный госдолг… - анализирует ситуацию канал. - Российские власти готовы тратить деньги на что угодно - на войну в Сирии или Украине, на помощь Крыму, строительство мостов, зарывать в явно излишние трубопроводы, списывать долги (другим странам), строить АЭС и поставлять оружие в долг (опять же другим странам), запускать триллионные нацпроекты… Транжирить деньги на что угодно, только не на людей.
Это называется - реальные приоритеты. Они существенно изменились за прошедшие годы. Теперь власть относится к людям по принципу: «К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь».
Резюмируя анализ, «СерпомПо» подчеркивает, что в 2008 году перед властями страны была поставлена задача доведения ВВП по паритету покупательской способности с 13,9 тысяч долларов США в 2007 году до 30 тысяч в 2020 году на душу населения.
«То есть экономика в пересчете на доллары все-таки выросла, как планировалось Стратегией-2020 и распоряжением Путина. А вот социальные стандарты — почему-то нет…» - подчеркивают авторы канала.
Стоит отметить, что в посте «СерпомПо» авторы использовали фрагмент стихотворения Александра Пушкина от 1823 года:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.