Крымского журналиста Гайворонского лишили российского гражданства и депортировали

Оценить

Сегодня, 31 декабря, ночью крымского журналиста Евгения Гайворонского лишили российского гражданства и депортировали, сообщает на своей странице в Facebook крымскотатарский активист Рефат Чубаров.

Украинский журналист Евгений Гайворонский родился в Донецке, закончил журналистский факультет местного вуза и переехал в Ялту, где работал пресс-секретарем в местной пророссийской общественной организации «Народное единство». Некоторое время после присоединения Крыма к России в 2014 году журналист придерживался пророссийских настроений и редактировал «Евразийский журнал», а затем его точка зрения изменилась. Он перешел работать в севастопольское издание «Примечания», которое называют оппозиционным за критику местной власти, и провел журналистское расследование незаконной застройки Коктебеля, за что стал получать угрозы.

В октябре ялтинского блогера обвинили в административном правонарушении по статье «Оскорбление в Интернете власти и символов России» за пост в социальной сети Фейсбук о президенте РФ Владимире Путине. Тогда же мировой суд Ялты арестовал журналиста на 15 суток по обвинению в уклонении от лечения наркозависимости, причем сам он отрицал, что употребляет наркотические вещества. После этого блогер потребовал аннулировать предоставленное ему ранее российское гражданство.

Адвокат Алексей Ладин сообщал изданию Крым.Реалии, что после того, как он подал заявление в Федеральную миграционную службу, была проведена проверка – формально не по его заявлению, а просто по факту – и установлено, что документы от организации «Народное единство», поданные Гайворонским в суд, не соответствуют действительности.

Сразу после решения суда 20 декабря приставы конвоировали журналиста в Краснодарский край, в центр для содержания иностранных граждан, которые ожидают выдворения или депортации. Гайворонский опасался, что его принудительно доставят на территорию «Донецкой народной республики», где ему может грозить опасность из-за его публикаций. Но, как пишет сейчас Рефат Чубаров, в результате журналист оказался на подконтрольной Киеву территории, в городе Бахмут Донецкой области, откуда намеревается проследовать в столицу Украины.