Роспотребнадзор предупредил саратовцев о возможных отравлениях в новогодние праздники

Новогоднее застолье с разнообразным набором блюд может стать причиной проблем со здоровьем. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
В ведомстве напоминают, что несоблюдение правил гигиены и приготовления и хранения пищи может привести к пищевым отравлениям и расстройствам желудка.
Сотрудники надзорного органа просят горожан отказаться от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Особенно опасны мясные и молочные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства, отмечают в Роспотребнадзоре.
Чтобы не омрачить праздник сложностями с пищеварением, саратовцам рекомендуют соблюдать простые правила приготовления пищи: пользоваться для обработки сырых продуктов отдельными кухонными принадлежностями, мыть руки после контакта с сырым мясом и рыбой, тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
Приготовленные блюда при комнатной температуре можно хранить не более двух часов, поэтому нужно учитывать объем холодильника при планировании количества приготовленной пищи. Многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами - непосредственно перед подачей на стол.
Так как заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов, после встречи Нового года их можно есть только ограниченное время.
Торты и пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем.