Холодильник, настало твое время! Восемь домашних дел, которыми можно заняться на новогодних каникулах
Выполните хотя бы половину из них и отправляйтесь в новый год с чистой совестью. В прямом смысле.
Шкаф и обувная полка ‒ это бездна, в которой мы храним свой гардероб и обувь, но часто не задумываемся, что и там можно навести порядок. Что сократит время на ежедневные сборы, а фразы «мне нечего надеть» и «куда делась моя любимая футболка» перестанут (возможно) возникать в голове.
Рекомендуем вытащить абсолютно все вещи из шкафа (обувной полки), раделить их на три кучи: «да», «нет», «может быть». Думайте не больше 20 секунд. То, что вы точно хотите носить, выкладывайте вперед. То, в чем сомневайтесь ‒ назад. А от тех вещей, которые точно не нужны, лучше сразу избавиться (к примеру их можно отдать друзьям, продать, или обменять на скидку в некоторых сетевых магазинах одежды), чтобы они не занимали пространство.
С обувью дела обстоят проще ‒ ее, как правило, меньше, чем одежды. Можно не разделять на три кучи, а просто разложить по сезонам.
Если одежда и обувь пылятся на полках, то лоджия и балкон ‒ это спонтанное складское помещение с бытовой техникой, игрушками, подарками и другими предметами, которым мы не смогли сразу придумать применение. Рекомендуем поступить так же, как с гардеробом ‒ подумать не больше 20 секунд над ответом, а нужна ли мне эта вещь.
Если вы обнаружили на балконе мусор, который вы случайно не отнесли на мусорку (да, такое бывает), то лучше его отсортировать.
Любые холодильники нужно размораживать. Да, он может быть с системой No Frost, и в нем не будет образовываться иней и наледь. Но и его нужно размораживать, хотя и реже. В процессе работы в каждом холодильнике образуется большое количество микроорганизмов, которые могут издавать неприятный запах и влиять на качество пищи.
Есть несколько вариантов разморозки: вытащить все продукты, достать провод из розетки и дать холодильнику самостоятельно справиться с разморозкой. Можно ускорить этот процесс с помощью грелки, фена, пульверизатора или миски с кипятком. Пока ждете, проинспектируйте свежесть продуктов и условия их хранения.
Для большинства людей микроволновка и чайник ‒ самые используемые бытовые предмета. Они быстро загрязняются, так как мы ругулярно пьем чай и разогреваем еду.
Если с чайником все более менее понятно, то как быть с микроволновкой? Единого мнения, как часто ее мыть, не существует. Но мы не советуем затягивать с этим делом ‒ не все используют пластиковые крышку для разогревания пищи, поэтому она разбрызгивается по всей внутренней части прибора.
Остатки еды начинают выделять вещества, опасные для человека. Они попросту начинают разлагаться и источать неприятный запах. Особенно опасен жир: он выделяет канцероген и может загореться.
Важно: при мытье микроволновки не используйте губки и мочалки.
Занавески, шторы и покрывала ‒ одни из главных элементов дизайна интерьера. Эти детали могут изменить атмосферу всего пространства. Но на ткани оседает большое количество пыли, запахов и пятен (особенно, если это кухня), поэтому они требуют стирки.
Можно сделать ход конем и не заморачиваться со стиркой и глажкой, а просто отдать текстильные предметы в химчистку.
На люстры пристальное внимание люди обращают разве что во время покупки. Но как и любые другие предметы интерьера, они требуют ухода. Помимо пыли на них могут оседать насекомые, которые летят на свет.
Для начала нужно отсоединить все съемные элементы, а лампочки ‒ выкрутить. Их можно протереть влажной тканью или салфеткой.
Важно: посмотрите, из чего выполнены плафоны, абажур и подвески (при наличии этих элементов ‒ вдруг вы любите минимализм) и узнайте, как за ними ухаживать. Разные материалы требуют разных способов очистки. И самое главное ‒ не забудьте попросить своих домочадцев временно не включать свет ‒ мало ли что.
С обивкой мебели дела обстоят чуть сложнее, чем со шторами: помимо пыли на ткани, можно обнаружить следы от чая/сока/кофе и прочих вкусных радостей жизни. Никто не застрахован от желания посмотреть любимый сериал на удобном диване и случайности пролить на его поверхность напиток или уронить кусок пиццы.
Сейчас на рынке много средств, которые могут помочь в этом вопросе. Но если эта проблема носит большие масштабы, рекомендуем сразу обратиться в клининговую службу.
Мыть машину зимой? Да, может быть, это странно. Под колесами (и ногами) зимой (не такой как в Саратове в нынешнем декабре) - адская смесь из снега, грязи и песка.
А можно искупать своих любимых питомцев. Например, собак, и “насладиться” запахом мокрой шерсти. Важно: если вы решите искупать кошку, не забудьте защитить свои руки.
Если вы хотите отдохнуть в новогодние каникулы, лежать на диване, доедать новогодние салаты, смотреть кино и гулять, а не заниматься бытовыми делами, вы можете обратиться в клининговую службу. Там решат ваши вопросы за день.