10 небанальных новогодних фильмов для тех, кому надоела «Ирония судьбы»

Оценить
10 небанальных новогодних фильмов для тех, кому надоела «Ирония судьбы»
Фото pixabay.com
На мандарины аллергия, от оливье — несварение желудка, елочные игрушки — фальшивые, а елка искусственная? Да еще по телевизору крутят «Иронию судьбы», знакомую до последнего кадра, до зубной боли, и так до сих пор, пока на экране не появится наш…

А впрочем, не будем об этом. Смотрите фильмы из нашего списка, и новогоднее настроение придет к вам! А может, и нет – но тогда вы хотя бы посмотрите нормальное кино со всех уголков мира.

1. «Санта на продажу», Финляндия, 2010

Ледяные просторы Лапландии. Суровые и красивые мужчины пасут оленей. Их серьезные и милые дети складывают изо льда слово “вечность”. Ни одной женщины в кадре. Лед, лед, олени. Никаких елок, какао, печенья, красных носочков, подарков в красивых бумажках и прочей мишурной ерунды.

И тут кто-то выкапывает из вечной мерзлоты Санта-Клауса. Старичок почти голый, окоченел и, вообще говоря, похож на копченую треску, но очень бодр и не в самом лучшем расположении духа. Наверное, он даже никому ничего не подарит. Или подарит розги. Или вообще сложит всех детей в мешок и унесет на Северный полюс, где могут жить только медведи и гринписовцы? И как нам справиться с этой бедой, если из толщи льда на нас смотрит древнее языческое зло?

Суровое лапландское хюгге позволит острее почувствовать уют даже самого скромного жилища. Но детей младшего школьного возраста от экранов лучше убрать, иначе на елке вместо стишков чадо выдаст Дедушке Морозу отличную истерику.

2. «А что насчет тебя?», Ирландия, 2007

Жизнерадостная девица Элли вынуждена провести Рождество в должности сиделки в доме престарелых. Всех приличных пенсионеров разобрали родственники, остались совершенно невыносимые типы, настоящие монстры возраста дожития –  бунтари, грымзы и зануды.

Будет ли им весело? Вы представляете – да! Фильм умный без зауми и добрый без розовых слюней. История о времени, о жизненном пути, о последней станции на этом пути и о том, что ждет нас там, где кончаются рельсы.

3. «Плохой Санта», Германия, 2003

Ни один мой Новый год без него не обходится. Он вносит необходимую ноту горечи в липкую реку сладостей. Он пьян, прокурен, похотлив, маргинален. Он вор-медвежатник. Он ненавидит детей и способен на любую низость – например, съесть все конфеты из адвент-календаря одинокого ребенка.

Но вот вам настоящее рождественское чудо: этот грязный тип оказывается лучше многих чистых, трезвых, прекрасных семейных людей. Хотя бы потому, что может под дулом пистолета сказать, глядя на тележку с подарками: «Барахла-то натаскали! Вам действительно все это нужно?» Герой эпохи гиперпотребления, очень плохой Билли Боб Торнтон готов встретить с вами не только Рождество в штате Аризона, но и Новый год в Саратове.

4. «Француз», Россия, 2004

Всего лишь очередная история Золушки, история девушки с большим сердцем, живущей в маленьком городке. Героиня Марии Голубкиной по-деревенски повязывается платочком и пишет умные, тонкие письма на совершенном французском жениху подруги. Жених (он, кстати, барон, владелец виноградников, газет и пароходов) внезапно решает приехать в страшную заснеженную Россию, и встреча этих двоих предрешена.

Снобы и эстеты не должны смотреть этот фильм ни одной минуты, но мы, старые пожирательницы оливье, можем даже уронить слезу – есть в этой ленте режиссерки Сторожевой мягкое среднерусское обаяние. «Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево».

5. «Кровавый Санта», Нидерланды, 2010

Еще один ужастик о злом Санте, настолько дерзкий и резкий, что даже оскорбил чувства голландских верующих еще до премьеры, одним постером, где епископ Николай изображен натуральным зомби. Различные организации обеспокоенных родителей призывали бойкотировать фильм и, естественно, добились противоположного эффекта, собрав ему неплохую кассу.

Фильм сообщает нам малоизвестные факты о прошлом Санты: при жизни он был  настоящим бандитом и убийцей, за что его и казнили местные. С тех пор он приобрел дурную привычку возвращаться каждые 32 года – в полнолуние на 5 декабря – и мстить. Со временем все плохое забылось и епископа стали считать толстячком-добрячком с мешком подарков, но простые голландские подростки выведут его на чистую воду. Очень готичный и стильный фильм без приевшегося голливудского глянца.

6. «Рождественские каникулы», США, 1989

Старое доброе американское кино про американские скрепы, ой, то есть ценности. Очень глупый, добрый и безобидный фильм, в какие-то моменты смешной, а в целом – умилительный. Вообще весь цикл про семейку Гризволдов, давно ставший классикой американского юмора, вызывает нынче ностальгию – хотя, казалось бы, не колесили мы по одноэтажной Америке, не спускали все в Вегасе, не украшали милый пригородный домик иллюминацией.  Так отчего же так приятно вспоминать чужое прошлое?

Одному эпизоду в фильме можно искренне сочувствовать: это когда отвязный родич папы-Гризволда похищает для него начальника, который не дал папе традиционного бонуса к Рождеству. Ну кому из нас не хотелось сделать того же?

7. «Новогодний корпоратив», США, Индия,  2016

Начальнику филиала, который хотят сократить, приходит в голову сделать для инвестора роскошную вечеринку. Настоящую отвязную вечеринку, чтобы небеса содрогнулись! Что сказать – у него все получается. Где-то к середине фильма даже чувствуешь легкое похмелье. Очень неприличный и смешной, невзирая на некоторую затянутость, фильм.

Смотреть перед корпоративом, для поднятия настроения. Можно и вместо.

8. «Чудеса на Новый год», Канада, США, 1997

Если бы в главной роли снимался Николас Кейдж – нет-нет, пожалуй, лучше Билл Мюррей. Билл Мюррей и Николь Кидман, не эта, перетянутая и лощеная, а та, смешная, с рыжими кудряшками – так вот, если бы они снялись в этом фильме, мы бы называли его лучшим новогодним фильмом всех времен! И роняли бы слезу, и смеялись бы от счастья. Но кино оказалось плотно забытым, а жаль.

В нем так много настроения, и ожидания праздника, и слегка расплывчатой, нежно-зернистой, как старая кинопленка, надежды. После него начинаешь понимать, как могла бы развиваться киноиндустрия в идеальном мире, где возможно чудо и где Николь Кидман никогда не острижет и не перекрасит рыжие волосы.

9. «Счастливого Рождества», Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Румыния, Норвегия, Япония, США

В основе сюжета — реальные события, которые произошли в рождественскую ночь 1914 года на некоторых участках Западного фронта в Бельгии и Франции и вошли в историю под названием “Рождественское перемирие”.  Замученные войной, осатаневшие от сидения в окопах немцы, французы и примкнувшие к ним шотландцы вышли из окопов, чтобы вместе встретить праздник и похоронить павших. Это звучало бы слишком уж слащаво, если бы не было правдой. Это фильм о том, что мир важнее войны, милосердие выше справедливости, а доброта сильнее силы.

И еще о том, что пока мы пьем шампанское, найдется кто-то, кто разведает расположение наших орудий. Это очень честный фильм для патриотов и гуманистов – настоящих, а не квасных.

10. «Кошмар перед Рождеством»

Веселый и жуткий мультфильм от лучшего друга Деда Мороза, режиссера Тима Бертона.

Жители страны Хэллоуин решили взять на себя повышенные обязательства и устроить еще и Рождество. Что получится у этих очаровательных монстров? Вам будет страшно, но вам понравится. А еще там замечательные песенки в исполнении лучших российских групп. Обещаю, вы весь новый год будете орать на крайне заразительный мотив эти слова:

Взять Санта-Клауса,
Запереть в сарай!
Сотню лет помается —
Двинет прямо в рай!

Взять Санта-Клауса!
Судный день пришел!
Всё идет по плану, сэр,
И всё будет хорошо…