Гозман: В российском календаре День чекиста – день цвета крови
Публицист Леонид Гозман считает, что в России «ничего не получится», пока не отменят День чекиста. Мнение Гозмана опубликовал сегодня, 20 декабря, сайт радиостанции «Эхо Москвы».
Гозман напоминает, что в России отмечают «красными днями календаря» 19 декабря – День работника военной контрразведки, 20 декабря – День чекиста, 21 декабря – день рождения «лучшего друга их всех товарища Сталина». Он также пишет, что когда Нюрнбергский трибунал постановил, что преступления нацистов не имеют срока давности, фактически мировое сообщество постановило, что их деяния ужасны до такой степени, что не могут быть смягчены или оправданы ссылками на время, сложное положение страны, «добрые намерения лидеров режима или их достижениями в строительстве дорог или сокращении безработицы».
«А ведь это ровно то, что про преступления наших гестаповцев нам говорят каждый день – и времена были тяжелые, и построили столько всего. Мы живем в сумасшедшем доме. 23 февраля отмечается День Защитника Отечества, а 19 декабря День СМЕРШ, то есть, тех, кто во время войны арестовал каждого тридцатого бойца и командира Красной Армии (миллион из тридцати миллионов защитников Отечества, прошедших тогда через Вооруженные Силы), а более ста пятидесяти тысяч расстрелял. И ордена получал по итогам расстрелов. У нас отмечается День учителя, День работника сельского хозяйства, День строителя и так далее. Но и День чекиста – тех самых людей, которые расстреливали, ссылали, пытали и учителей, и работников сельского хозяйства, и всех остальных», - считает Гозман.
Он уверен, что «преступления чекистов и их разнообразных подразделений и реинкарнаций» ужасны также, как и преступления нацистов.
«И не убеждайте, что быть убитым под красной звездой было много приятнее, чем под черной свастикой. Их преступления тоже не имеют срока давности. Пока не станут в нашей стране слова чекист, ЧК, НКВД столь же отвратительными, как СС и гестапо, не будет у нас толку», - прогнозирует публицист.