Экс-глава администрации Ельцина: Путина «нашли» для Кремля Чубайс и Кудрин

Оценить

Советник президента РФ, руководитель администрации президента Бориса Ельцина в 1997-1998 годах Валентин Юмашев в интервью телеканалу «Дождь» высказал свое мнение о действующем главе государства Владимире Путине и привел подробности прихода того к власти.

Собеседник канала описал несколько наиболее значительных, по его мнению, периодов руководства Путиным страной. Первые четыре года президентства Путин, по его мнению, реализовывал в стране реформы, которые не мог провести Ельцин из-за противодействия Госдумы.

«Следующий срок - это знаменитая мюнхенская речь, когда Владимир Владимирович пересматривает свои отношения с западными странами. Существует обида на Запад за продвижение НАТО на восток, за события в Югославии и многое другое. Но при этом была совершенно фантастическая ситуация в экономике, реально мощный подъем, потому что мы помним, какой была цена на нефть», - отметил Юмашев.

Затем, продолжил он, после неудачно попытки президента Дмитрия Медведева наладить отношения с Западом руководить страной вновь продолжил Путин.

- Сегодня есть какие-то вещи, которые не нравятся миру, не нравятся нашей демократической либеральной общественности, наверное, не нравились бы Борису Николаевичу Ельцину. В частности, понятно, что сегодня средства массовой информации у нас не свободны, они находятся под контролем государства. Но при этом мы с вами видим, что поддержка Путина сохраняется. Я на сто процентов уверен, что если бы в ближайшее воскресенье были выборы, кто бы ни был в списке вместе с Путиным - и Навальный, и Явлинский, и любой самый мощный региональный лидер, и Дмитрий Медведев, - большинство россиян проголосуют за Путина, - подчеркнул советник президента.

- При условии свободных СМИ? - уточнила ведущая Жанна Немцова.

- При условии сегодняшних выборов и несвободных СМИ.

Еще одной проблемой современной России Валентин Юмашев назвал «диссонанс власти с активной молодой частью страны». Он отметил, что 18-22-летние россияне всю жизнь прожили при Путине и хотят перемен, выходя на абсолютно мирные митинги. В ответ же они встречают «жесткую, неадекватную реакцию властей».

Ведущая спросила гостя, чувствует ли он свою долю ответственности за то, что происходит в стране, так как работал в штабе Путина в 2000 году. Собеседник ответил, что нисколько не раскаивается в своих поступках, так как «тот факт, что большинство россиян продолжают поддерживать Путина, говорит о том, насколько Путин подходит нашей прекрасной России».

- Как вы нашли Путина? - спросила Немцова Юмашева.

- Путина нашел не я, Путина нашли Анатолий Чубайс и в тот момент начальник Главного контрольного управления администрации президента Алексей Кудрин. Это был момент, когда Чубайс и Кудрин уходили в правительство, а я становился главой администрации, - заметил тот.

- Вы его потом продвигали. С чем это было связано?

- Через несколько месяцев мне стало понятно, что этот молодой человек является очень сильной фигурой. На наших совещаниях он абсолютно точно все формулировал, у него был прекрасный анализ и здравые идеи. Я же остановил свой выбор на Путине, потому что из всех этих моих коллег он показался мне самой сильной фигурой. И с этим предложением я пошел к Борису Николаевичу.

Также Валентин Юмашев выразил уверенность, что Владимир Путин не будет досрочно уходить с поста президента страны и не боится рисков для себя и своих близких в случае потери власти.

-  Он абсолютно уверен, что большинство людей относятся к нему положительно и поддерживают то, что он сделал за эти годы, - объяснил такую точку зрения советник президента.

- Но вы же знаете, что это пассивное большинство. И оно быстро становится меньшинством. - заметила ведущая.

- Это безусловно. Но я уверен, что те ресурсы, которые сегодня есть у власти, позволят абсолютно мягко перейти к тому человеку, который близок Владимиру Владимировичу, который поддерживает его идеи. Я уверен, что никаких проблем, когда Владимир Владимирович уйдет на пенсию, у него не будет, - резюмировал гость студии.

Также Юмашев назвал «полною чушью» версии о том, что для повышения рейтинга Путина ФСБ устраивала взрывы в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Он отметил, что такие действия спецслужб, скорее, были бы выгодны не Путину, а Евгению Примакому и Юрию Лужкову. При этом советник президента признал, что содержание книги убитого в Великобритании экс-работника спецслужб Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию» - это «подозрительная история», которую «власти надо было как-то более внятно объяснять».

  • РБК напоминает, что ранее Валентин Юмашев рассказывал, что в списке кандидатов в преемники у Ельцина было около десяти человек, включая Путина.
  • В качестве преемника тот стал восприниматься в 1998 году, когда занял должность первого заместителя главы администрации. АП тогда возглавлял Юмашев.