«Медуза»: Голодающего экс-главу Серпуховского района Шестуна начали принудительно кормить в СИЗО

Оценить

Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который находится под арестом по обвинению в ряде преступлений, в том числе злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и взяточничестве, начали принудительно кормить, используя при этом, по его словам, психотропные препараты. Об этом сегодня, 18 декабря, сообщает «Медуза».

По словам бывшего пресс-секретаря политика Влады Русиной, всего с лета 2018 года Александр Шестун с небольшими перерывами держал голодовку около 200 дней. Последнюю «сухую» голодовку он начал в ноябре 2019 года в поддержку всех политзаключенных России. Шестун, как сообщается, потерял больше 20 килограммов веса, «у него начались серьезные проблемы со здоровьем и несколько раз он был на грани смерти», сейчас у него отказывают почки.

В итоге, информируют журналисты, 10 декабря сотрудники СИЗО «Матросская тишина» начали принудительно кормить Шестуна, причем «в российских условиях это выглядит как пытка».

«Член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович рассказала «Медузе», что члены ОНК пытались посетить Шестуна еще 11 декабря, но их не пустили к арестованному. 16 декабря они, наконец, смогли его увидеть и узнали о применении насилия к нему. Шестун был бледен, истощен и сидел в инвалидном кресле, а на его теле были следы от ремней, которыми его привязывали к кровати при кормлении. За четыре дня до этого Шестуна посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова - она заявила, что жалоб от арестованного не получала», - пишет «Медуза».

Во ФСИН, отмечает издание, ранее отрицали принудительное питание Шестуна, утверждая, что врачи с целью спасти жизнь применяют к нему только не связанную с этой мерой интенсивную терапию.

«Сам Шестун рассказал общественникам, что 10 декабря к нему зашли врачи и два прокурора. Один из них якобы сказал врачам: «Делайте, что хотите, я вас прикрою». Через несколько часов Шестуна привязали к кровати ремнями, сделали ему капельницу и грубо ввели через нос зонд для питания. Шестун пояснил, что плохо помнит события с 10 по 13 декабря. По его словам, ему давали психотропные вещества галоперидол и аминазин» - сообщает «Медуза».

Марина Литвинович рассказала изданию, что, по словам Шестуна, 13 декабря он подписал согласие на принудительное кормление. Влада Русина утверждает, что Шестун не помнит, действительно ли он писал этот документ. По ее словам, за три дня принудительного кормления он набрал шесть килограммов и сейчас весит около 60 килограммов.

  • Александр Шестун был арестован в июне 2018 года. Незадолго до ареста чиновник выкладывал аудиозапись, на которой, как утверждалось, генерал ФСБ Иван Ткачев требовал от него уйти в отставку, угрожая, что его «катком переедут». Давление со стороны Ткачева глава района объяснял, в частности, своим конфликтом с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
  • В апреле 2019 года Красногорский суд Подмосковья изъял у Шестуна недвижимости на два миллиарда рублей по гражданскому иску об обращении имущества в доход государства, который подала Генеральная прокуратура.
  • В июне во время судебного заседания Шестун порезал себе руки. В июле его принудительно госпитализировали в психиатрическую лечебницу, в августе в связи с голодовкой Шестун попал в реанимацию.
  • В начале ноября стало известно, что Генпрокуратура РФ подготовила новый иск к Александру Шестуну и еще 45-и ответчикам об изъятии незаконно приобретенного имущества, которое не было обнаружено правоохранителями на момент подачи первого иска.