В Петербурге протест против ввоза «урановых хвостов» объединили с новогодним поздравлением

Оценить
В Петербурге протест против ввоза «урановых хвостов» объединили с новогодним поздравлением
Фото greenpeace.ru

Активисты Greenpeace сделали инсталляцию у Гостиного двора в Санкт-Петербурге в знак протеста против ввоза урановых «хвостов» из Германии. Фото акции опубликованы на сайте движения.

Инсталляция представляет собой ряд бочек со значками радиационной угрозы и буквами, которые складываются в слова «С новым годом». Рядом с инсталляцией стоит активист с плакатом «Россия – не ядерная свалка».

В посте об акции экологи сообщают, что в России уже накоплено около миллиона 200 тысяч тонн урановых «хвостов». Они хранятся на открытых площадках в Новоуральске, Ангарске, Северске, Зеленогорске, и их количество продолжает расти. «Урановую свалку» в Новоуральске пополнит и партия «хвостов», которая недавно прибыла в Санкт-Петербург из Германии.

  • Ранее Greenpeace передавали информацию об акции немецких экологов, которые на семь часов блокировали состав с «урановыми хвостами», предположительно следующий в Россию. В Балакове Саратовской области активистка Надежда Познякова поблагодарила немецких единомышленников одиночным пикетом у вокзала. 
  • Внимание прессы к ввозу в РФ радиоактивных отходов привлечено на фоне реализации государством скандального проекта. В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области планируют создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там ликвидируемый комплекс по утилизации химического оружия. Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности определена госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».