Более двух тысяч саратовских предпринимателей получили государственную поддержку

Оценить
Более двух тысяч саратовских предпринимателей получили государственную поддержку
Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова. Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции на площадке пресс-центра газеты «Комсомольская правда в Саратове» министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова рассказала о первых результатах реализации в регионе национального проекта развития малого и среднего предпринимательства.

Как сообщила чиновница, в нацпроект входят пять федеральных проектов, из них четыре реализуются министерством: финансовая поддержка бизнеса, акселерация, популяризация предпринимательства и создание условий для ведения предпринимательской деятельности.

В рамках обеспечения финансовой поддержки при недостаточности фондов бизнесменам предоставляются поручительства Гарантийного фонда для получения кредитов. Благодаря этому за прошедший период 2019 года бизнес привлек более миллиарда рублей кредитов, что больше установленного нацпроектом целевого показателя. Еще один инструмент - фонд микрокредитования, который выстроил лояльную линейку продуктов под 6,25% - 9,5% годовых. Предусмотрены приоритетные группы получателей средств: начинающие предприниматели, женщины-предприниматели, экспортеры, для которых есть отдельные предложения.

Саратовская область оказалась в числе трех субъектов РФ, в которых был организован центр содействия предпринимательству «Мой бизнес». Здесь каждый может получить сервисную поддержку в ведении собственного дела - от бизнес-плана и стартапа до высокого уровня развития предпринимательства и выхода на экспорт. В его рамках действует центр инжиниринга, который оказал содействие уже более чем 200 субъектам малого и среднего предпринимательства - услуги по составлению бизнес-планов.

Еще одно направление работы – Палата ремесел, которая помогает мастерам покрыть затраты на участие в ярмарках. На её площадке есть 60 единиц оборудования, которые используются ремесленниками.

Кроме того, планируется проведение бизнес-лагерей, где заинтересованные могут поработать с менторами, получить знания, как построить бизнес-модель. В области прошла шестая бизнес-артель молодежного предпринимательства, где участвовала сеть молодежного инновационного творчества. На прошлой неделе прошла конференция по женскому предпринимательству.

Что касается имущественной поддержки, на базе бизнес-инкубаторов в Саратове и Балакове субъектам МСП на льготных условиях предоставляются помещения. По итогам Второго экономического форума совместно с «Опорой России» был запущен проект «Предпринимательские вакансии», который побуждает руководителей муниципалитетов изыскивать возможности для малых предпринимателей по оказанию актуальных услуг и какую. Благодаря этому ряд предпринимателей уже открыли бизнес в Балашовском районе и других муниципалитетах области. Реализация проекта продолжится в будущем.

Один из целевых показателей нацпроекта - охват услугами не менее 3% предпринимателей. В Саратовской области показатель выполнен: более 2,2 тысячи человек воспользовались теми или иными услугами. При содействии министерства заключено 78 экспортных контракта на сумму более 40 миллионов рублей. Саратовский Центр поддержки экспорта входит в число лучших в России. Сейчас за границу область поставляет сельхозпродукцию, продукцию машиностроения и другие товары.

В следующем году работа по направлениям продолжится: на поддержку МСП в Саратовской области предусмотрено 166 миллионов рублей.