«Новая газета»: Связанные с Пригожиным провокаторы незаконно саботировали предвыборную кампанию Соболь

Оценить

«Новая газета» опубликовала статью «Выездное обслуживание: кто и как срывал выборы в Мосгордуму», основанную на оказавшихся в распоряжении редакции фотографиях, и электронных документах, связанных с противодействием неких провокаторов предвыборной кампании Любови Соболь, этой осенью не допущенной на выборы в Мосгордуму.

«Московское предвыборное лето выдалось скандальным. Медиагруппа «Патриот» Евгения Пригожина в ежедневном режиме транслировала «расследования» о «разоблачении провокаций» со стороны оппозиционных кандидатов. А сейчас «Новая» покажет, кто на самом деле срывал московские выборы, - пишет издание. - Если коротко: все эти новости и «расследования» - один плохой спектакль, за несколько миллионов рублей поставленный псевдожурналистами Евгения Пригожина».

Так, «Новая газета» обращается к широко освещавшемуся медиаструктурами, аффилированными «повару Путина» Пригожину, обнаружению по штамповке поддельных подписей избирателей в поддержку Соболь. Издание получило фотографии, сделанные в той самой сданной в наем квартире, в которую «друг хозяина» вызывал полицию. На них среди прочих лиц замечен скандальный политтехнолог  Игорь Мангушев. В беседе с изданием тот не стал скрывать, что организовывал провокации, в ходе которых были оборудованы «фабрики фальшивых подписей за оппозицию».

«Мангушев утверждает, что с людьми из структур Евгения Пригожина напрямую не связывался, но если ему для реализации провокаций нужны были журналисты, он сообщал заказчику, и «по свистку» приезжали журналисты Федерального агентства новостей», - отмечает издание, также публикующее фото расписок, полученных заказчиком с политтехнолога за выдачу денег на «операции».

Согласие беседовать с журналистами собеседник объяснил тем, что утечка информации произошла не по его вине, и ответственность ему нести не за что. «В этой битве жабы с гадюкой у меня симпатий нет», - резюмировал он.

Также «Новая» опубликовало фото расписок, якобы полученных с Арсения Шипеленко, бывшего активиста штаба Соболь, рассказавшего РИА ФАН о том, почему он «разочаровался» в оппозиции. Как следует из документов, юноша получил за свои услуги не менее 850 тысяч рублей.

Также газета побывала в мытищинском доме, в котором этим летом сотрудники ФАН нашли молодых людей, якобы свозившихся для участия в митингах оппозиции за деньги. «Новая» публикует фото расписок по суммам на операцию и список подставных «участников митингов».

«Игорь Мангушев подтвердил «Новой газете», что «домик с проплаченными оппозиционерами» - часть поставленного им спектакля. При наличии расписок отрицать это было бы сложно», - замечает издание.

Еще одним проектом политтехнологов журналисты назвали акцию «оппозиционных» девушек 18 июля, одна из которых оголилась перед камерами журналистов, включая пригожинские издания. Вместе с этими девушками, как оказалось, была кандидат на выборах в Москгордуму, член «Союза добровольцев Донбасса» Мария Коледа. Мангушев назвал совместное фото Коледы и «фриков» совпадением - организаторы пользовались её помещением.

Также среди обнаруженных «Новой газетой» файлов оказался список под названием «комплекс мероприятий в рамках проекта «Соболиная охота». В нем среди прочего перечислялись следующие меры по борьбе со сторонниками Соболь: «прессинг родственников», наружное наблюдение за людьми, «создание атмосферы угрозы и незащищенности» штаба кандидатки, «одновременные массовые сплошные (не выборочные) атаки на сборщиков подписей за Любовь Соболь физически крепких молодых людей», «сплошные (не выборочные) задержания волонтеров сотрудниками правоохранительных органов за нарушения правил агитации и для установления личности», «организация переводов денежных средств от иностранных граждан на избирательный счет «объекта», что является нарушением законодательства», телефонные звонки в силовые и надзорные органы с данными о якобы ненадлежащем исполнении Соболь и её мужем Сергеем Моховым родительских обязанностей.

Также в списке упомянуты «оперативное взаимодействие с МВД по Пресненскому району для быстрого задержания агитаторов противника на 3 часа (проверка установочных данных)» и «организация нейтрального отношения сотрудников полиции на акции физического противодействия агитации противника».

«Новая газета» сопоставила эти данные с информацией из штаба Любови Соболь и пришла к выводу, что атаки, которым действительно подверглись её сторонники, могли быть организованы в едином центре.

«Провокаторы следовали плану - внедрение агентов, физическое и психологическое воздействие на волонтеров, фейк-ньюс, липовые подписи. «Новая газета» настоятельно требует от Следственного комитета проведения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», - резюмирует издание.