Из 1200 юридических ВУЗов и факультетов в России может остаться не более 200

11.01.2013, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 507

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Многие российские учебные заведения и факультеты, предоставляющие высшее юридическое образование, могут не пройти аккредитацию Ассоциации юристов России. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал сопредседатель АЮР, председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. Несмотря на то, что выводы экспертов относительно каждого отдельного ВУЗа или факультета носят рекомендательный характер, на их основе принимают решения Минобрнауки и Рособрнадзор с которыми Ассоциация заключила соглашения. «В окончательном списке организаций, прошедших общественную аккредитацию, может оказаться не более 200 вузов. При том, что всего в России свыше 1200 высших учебных заведений, филиалов и факультетов, выдающих дипломы, на страницах которых написаны слова «юриспруденция» и «правоведение»« – отмечает Степашин.

Кроме экспертизы учебных заведений АЮР предлагает проверять и знания выпускников-юристов. Для этого совместно с ВУЗами и работодателями завершается разработка системы сертификации юридических кадров. Если данная система будет введена то, вскоре будущим юристам-практикам придется сдавать дополнительные квалификационные экзамены «на доступ в профессию», помимо экзаменов в ВУЗе. Подобные испытания для правоведов существуют сейчас в большинстве развитых стран, – замечает председатель СП.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» основана в 2005 году, в первом ее съезде приняло участие 725 ведущих правоведов России. Основными направлениями работы АЮР являются общественная экспертиза законопроектов, повышение качества юридического образования и оказание бесплатной юридической помощи населению.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2993


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ