Из 1200 юридических ВУЗов и факультетов в России может остаться не более 200

11.01.2013, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 581

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Многие российские учебные заведения и факультеты, предоставляющие высшее юридическое образование, могут не пройти аккредитацию Ассоциации юристов России. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал сопредседатель АЮР, председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. Несмотря на то, что выводы экспертов относительно каждого отдельного ВУЗа или факультета носят рекомендательный характер, на их основе принимают решения Минобрнауки и Рособрнадзор с которыми Ассоциация заключила соглашения. «В окончательном списке организаций, прошедших общественную аккредитацию, может оказаться не более 200 вузов. При том, что всего в России свыше 1200 высших учебных заведений, филиалов и факультетов, выдающих дипломы, на страницах которых написаны слова «юриспруденция» и «правоведение»« – отмечает Степашин.

Кроме экспертизы учебных заведений АЮР предлагает проверять и знания выпускников-юристов. Для этого совместно с ВУЗами и работодателями завершается разработка системы сертификации юридических кадров. Если данная система будет введена то, вскоре будущим юристам-практикам придется сдавать дополнительные квалификационные экзамены «на доступ в профессию», помимо экзаменов в ВУЗе. Подобные испытания для правоведов существуют сейчас в большинстве развитых стран, – замечает председатель СП.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» основана в 2005 году, в первом ее съезде приняло участие 725 ведущих правоведов России. Основными направлениями работы АЮР являются общественная экспертиза законопроектов, повышение качества юридического образования и оказание бесплатной юридической помощи населению.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3341
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ