Из 1200 юридических ВУЗов и факультетов в России может остаться не более 200

11.01.2013, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 551

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Многие российские учебные заведения и факультеты, предоставляющие высшее юридическое образование, могут не пройти аккредитацию Ассоциации юристов России. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал сопредседатель АЮР, председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. Несмотря на то, что выводы экспертов относительно каждого отдельного ВУЗа или факультета носят рекомендательный характер, на их основе принимают решения Минобрнауки и Рособрнадзор с которыми Ассоциация заключила соглашения. «В окончательном списке организаций, прошедших общественную аккредитацию, может оказаться не более 200 вузов. При том, что всего в России свыше 1200 высших учебных заведений, филиалов и факультетов, выдающих дипломы, на страницах которых написаны слова «юриспруденция» и «правоведение»« – отмечает Степашин.

Кроме экспертизы учебных заведений АЮР предлагает проверять и знания выпускников-юристов. Для этого совместно с ВУЗами и работодателями завершается разработка системы сертификации юридических кадров. Если данная система будет введена то, вскоре будущим юристам-практикам придется сдавать дополнительные квалификационные экзамены «на доступ в профессию», помимо экзаменов в ВУЗе. Подобные испытания для правоведов существуют сейчас в большинстве развитых стран, – замечает председатель СП.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» основана в 2005 году, в первом ее съезде приняло участие 725 ведущих правоведов России. Основными направлениями работы АЮР являются общественная экспертиза законопроектов, повышение качества юридического образования и оказание бесплатной юридической помощи населению.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ