Латынина: Если бы в России был Илон Маск, его бы уже посадили

Оценить

Журналистка Юлия Латынина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметила, что в России произошла «омерзительная история», иллюстрирующая то, что «если бы в России был Илон Маск, его бы уже посадили».

Речь идет о внимании правоохранительных органов к компании Nginx, которая была основана создателями одноименного веб-сервера, ставшего сейчас одним из самых популярных в мире.

«Его разработчики Игорь Сысоев и Максим Коновалов продали его в этом году американской компании за 670 миллионов долларов. Вы можете быть удивлены, что в России еще остались IT-компании такого уровня, но вот они есть. К ним пришли с обыском. (…) Суть претензий, что они свой продукт украли у Rambler. Кража произошла в Rambler в 2004 году. Напоминаю, что Сысоев продал уже компанию американской компании. А августе продали Rambler «Сбербанку». И вот Rambler сообщил «Медузе», что перед этой продажей, судя по всему, Rambler уступил права на предъявление соответствующих исков некой компании Lynwood Investments, которая связывается с Александром Мамутом. И возникает вопрос: Если господин Мамут считает, что его обокрали, первое: почему он молчал до сегодняшнего дня? Почему он не подал в арбитраж? Почему, когда компанию продавали американцам, не была оспорена сделка? Американцы вряд ли бы купили спорный актив», - отмечает Латынина.

При этом журналистка приводит комментарий бывшего исполнительного директора Rambler Group Игоря Ашманова, который выступил в защиту Nginx.

«Он пишет, что Сысоев работал в Rambler сисадмином. Разработка продукта не входила в обязанности Сысоева. Утверждение, что он делал это в рабочее время на рабочем оборудовании - чушь. И, более того, Ашманов пишет, что в контракте у Сысоева был пункт, что у него есть некий продукт, над которым он работает, и он имеет право заниматься этим продуктом, и Rambler не имеет на него никакого права. Еще раз повторяю, это фантастическая история из серии, что если бы в России был Илон Маск, его бы уже посадили», - заключает журналистка.

  • О проведении обысков в московском офисе компании - разработчика веб-сервера Nginx в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с жалобой Rambler Group, стало известно вчера, 12 декабря.
  • Сооснователь и гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов заявил, что претензии Rambler Group к компании являются «тупым, прямолинейным рэкетом», пишут «Ведомости».