Представитель прокуратуры рассказал о негативных последствиях «закона Семенца»

Оценить
Представитель прокуратуры рассказал о негативных последствиях «закона Семенца»
Старший помощник прокурора области Иван Гусев. Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 13 декабря, члены Общественной палаты Саратовской области обсудили законопроект Николая Семенца об ограничении права законотворческой инициативы.

Если поправки будут приняты, право законодательной инициативы останется только у депутатов облдумы, губернатора и правительства области, муниципальных собраний. Прокуратура, Общественная палата, Торгово-промышленная палата, омбудсмены, Арбитражный суд, Областной суд и Федерация профсоюзов права вносить в думу законопроекты лишатся. Авторами предложения, как объявил ведущий сегодняшнее заседание общественник Николай Скворцов, стали депутаты от «Единой России» Николай Семенец и Николай Кузнецов.

«Мы их пригласили, но у них, видимо, сегодня более важные мероприятия», - отметил общественник и предоставил слово старшему помощнику прокурора области Ивану Гусеву.

«Я расскажу, почему прокуратура занимается законотворческой деятельностью. Осуществляя надзор за соблюдением законодательства, органы прокуратуры постоянно выявляет пробелы, которые негативно влияют на реализацию гражданами своих прав. Поэтому приказом генпрокурора от 2008 года прокурорам субъектов указано использовать право законодательной инициативы», - рассказал представитель прокуратуры.

Гусев отметил, что 82 субъекта РФ наделили прокуроров правом законодательной инициативы. В Саратовской области внесено порядка 80 законопроектов, большинство поддержаны и реализуются, в основном они направлены на снятие административных барьеров для граждан. Также докладчик перечислил ряд других законопроектов — включая поправки, касающиеся приема депутатами на работу в качестве помощников членов семей.

«Автор законопроекта не приводит довод — чем этот закон улучшит положение в Саратовской области. Мы только отступим на шаг назад. Я расскажу, чем это усложнит работу. Внесение законопроекта позволяет уже на следующем заседании принять законодательный акт. Если рассматривать другие меры — обращение, информация, протест, представление — эта процедура отодвигается на один-два шага. Нужно провести заседание по рассмотрению меры реагирования, и только через два заседания принять законодательный акт. Или субъект инициативы откажется это сделать, и это будет отодвинуто на неопределенный срок, потому что придется обращаться в суд», - рассказал Гусев.

Отвечая на вопрос, на сколько именно может затянуться принятие нужного акта, помощник прокурора отметил, что тяжбы в Верховном суде порой длятся годы.

Член ОП Аркадий Шелест спросил, как депутаты мотивировали свою инициативу. Скворцов ответил, что видел видеозапись выступления Семенца по поводу законопроекта и сделал вывод о мотивации.

«Логика примерно такая: так статус депутата будет выше», - ответил общественник.

«А для жителей области что это даст, высокий статус?» - задал риторический вопрос Шелест.

Обсуждение продолжилось.